Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

04-10-2021

Студенты и преподаватели КФУ против идеологии терроризма и экстремизма

Студенты и преподаватели КФУ против идеологии терроризма и экстремизма

04 октября, Крымский федеральный университет. При главе администрации города Симферополя состоялось заседание Совета по межконфессиональным отношениям, посвященного вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизму на религиозной почве, в работе которого приняли участие заведующая кафедрой религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Ольга Грива и студенты религиоведы 4го курса.

 

Доктор философских наук Ольга Грива выступила по вопросу «О задачах органов образования, общественности по предупреждению проявлений религиозного экстремизма, идеологии терроризма и недопустимости вовлечения молодежи под влияние деструктивных религиозных организаций».

 

В своем выступлении она рассказала о необходимости ведения вопросов в соответствующем направлении при соблюдении следующих принципов: системности, комплексности, последовательности, доступности и психологического соответствия возрастным и индивидуальным особенностям молодежи.

 

«Поскольку перечень мероприятий по предупреждению проявлений религиозного экстремизма, идеологии терроризма и недопустимости вовлечения молодежи под влияние деструктивных религиозных организаций может быть достаточно большим и правильным,  очень важно, чтобы то, что мы делаем в этом направлении, доходило до адресатов – молодежи. Необходимо проявлять внимание к личностям профилактируемых, на фоне массовой работы выявлять и личности, склонные к совершению правонарушений, с психическими отклонениями, ангажированные какими-либо религиозными и другими организациями, идеями и т.д.», - рассказала Ольга Анатольевна.

 

 Ольга Грива также акцентировала внимание на, важности проведения научных исследований в отношении изучения идеологии терроризма и экстремизма, что уже и делается в КФУ им. В.И. Вернадского, в частности, на кафедре религиоведения.

 

«Также надо знакомить педагогическую и другую общественность с существующими научными и методическими наработками в этом отношении, помогать работникам образования разрабатывать и внедрять тренинги по выявлению соответствующего контента в социальных сетях и проводить  профилактическую работу в заданном направлении», - считает доктор наук. 

       При обсуждении вопроса  сотрудничества   кафедры религиоведения философского факультета ТА КФУ им. В.И. Вернадского  и управления внутренней политики администрации города Симферополя в новом учебном году, Ольга Грива высказала  заинтересованность в помощи администрации в процессе профессионализации студентов кафедры, пообещав со своей стороны всемерное содействие в научном и организационном обеспечении направления  формирования межконфессиональных коммуникаций, межрелигиозного мира и согласия в регионе и городе.

 

 

                                                      По материалам кафедры религиоведения

                                                     ТА КФУ им. В.И. Вернадского