Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

14-09-2021

Денежные "уколы" не туда: эксперт оценила озеленение в Симферополе

Денежные "уколы" не туда: эксперт оценила озеленение в Симферополе

14 сентября, Крымский федеральный университет. Проблема озеленения столицы Крыма заключается в том, что долгое время озеленением в городе в принципе не занимались, сегодня к этой работе очень мало привлекают специалистов, а средства тратятся точечно и неэффективно. Особенно это касается новых программ благоустройства, в которых озеленение осуществляется по остаточному принципу. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказала директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова КФУ им. В.И. Вернадского Анна Репецкая.

По ее словам, после того, как в 70-80-е годы грамотные специалисты создали "хорошую систему" зеленых насаждений в городе, следующие два десятка лет городские насаждения совсем не обслуживались.

"За это время растения переросли, в отсутствие ухода многие выпали. И теперь мы пытаемся эту хроническую болезнь лечить какими-то разовыми финансовыми инъекциями, но не всегда они делаются туда, куда надо. Мы наблюдаем это везде, в том числе на примере новых объектов, которые делаются в рамках программы "Комфортная городская среда", - отметила Репецкая.

Вместе с тем новые проекты программы благоустройства, по мнению специалиста, выполняются "порочно", поскольку к ним привлекают строителей и архитекторов, но не озеленителей и ландшафтных архитекторов. Более того, из-за ремонтных работ страдают уже существующие насаждения: одни деревья вырубаются, у других подрубаются корни при установке бордюров, что, в итоге, тоже приводит к их гибели.

"По мнению многих людей, причастных к реализации этой программы, комфортная городская среда – это дороги, лавки, фонари – и все. Да, это, правда, очень важно. Но при этом озеленение – это какая-то вечная "бедная Золушка": делается на сдачу, на последние пять копеек и в последние пять минут перед сдачей проекта, - прокомментировала директор ботсада. – А если растения высаживаются, и тратятся на это деньги – не могу сказать, что большие, но все-таки тратятся – то потом за ними никто не ухаживает. Но не нужно себя тешить иллюзиями о том, что после закупки и посадки дорогого посадочного материала он сам собой будет расти".

 

Источник: https://crimea.ria.ru/20210914/denezhnye-ukoly-ne-tuda-ekspert-otsenila-ozelenenie-v-simferopole-1120849485.html