Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

10-09-2021

Крымский профессор рассказал, чего ждет Россия от Украины для налаживания отношений

Крымский профессор рассказал, чего ждет Россия от Украины для налаживания отношений

10 сентября, Крымский федеральный университет. Профессор Таврической академии КФУ им. Вернадского, доктор политических наук Максимилиан Шепелев в разговоре с ФАН прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг Крыма, а также взаимоотношений между Россией и Украиной. Он рассказал, в каком случае украинская сторона может признать российский статус полуострова.

После событий 2014 года отношения между Киевом и Москвой пошли на спад, украинская сторона отказалась признавать законность проведенного референдума в Крыму, а также развязала гражданскую войну на территории Донбасса. Уже на протяжении почти восьми лет, не без помощи Запада, эти отношения постепенно заходят в тупик, и что будет дальше — неизвестно.

Для многих это болезненный вопрос, поскольку у большинства россиян на Украине находятся родственники, поэтому никто не хочет, чтобы страны между собой враждовали. Однако Киев продолжает идти на конфронтацию с Москвой, хотя для всех очевидно, что Запад просто использует Украину в качестве антироссийского проекта.

В свою очередь Максимилиан Шепелев отметил, что отношения Украины с Крымом и Россией не могли улучшиться с 2014 года, поскольку для этого не было никаких оснований с украинской стороны. От самой республики же здесь мало что зависит в данном вопросе.

«Тот курс, который был обозначен Украиной к Крыму в 2014 году, он принципиально не изменился до настоящего времени. То есть он как был антикрымским, таким он и остался. По поводу возможного признания российского статуса. Вопрос Крыма существует только для Украины — для российской стороны его нет.

Поэтому с изменением политической ситуации в украинском государстве может измениться и их виденье ситуации данного вопроса, если он еще будет существовать в дальнейшем, соответственно, тогда и возникнут предпосылки для пересмотра подхода Украины к взаимоотношениям с Россией. Тут в большей степени зависит не от нас, мы ждем более здравого, вменяемого отношения от украинской стороны», — сказал доктор политических наук.

 

Подробнее: https://riafan.ru/region/svs/1517733-krymskii-professor-rasskazal-chego-zhdet-rossiya-ot-ukrainy-dlya-nalazhivaniya-otnoshenii