Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

10-09-2021

Ученый рассказал, как в Крыму появились тысячи пещер и почему их важно изучать людям

Ученый рассказал, как в Крыму появились тысячи пещер и почему их важно изучать людям

10 сентября, Крымский федеральный университет. Председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ им. Вернадского Геннадий Самохин рассказал ФАН, как в Крыму и Севастополе образовались уже почти две тысячи пещер, причем каждый год этот список пополняется. Также эксперт объяснил, чем изучение пещер важно для полуострова и обычных людей.

В первую очередь необходимо понимать, как вообще появляются пещеры, чтобы было представление ситуации. По словам собеседника издания, пещеры в Крыму образуются при разрушении известняка водой, в которой растворен углекислый газ, находящийся в воздухе, в результате чего образуется слабая угольная кислота, и именно кислота растворяет соли, которыми и является известняк.

«Вопрос в другом — как вода поступает на карстовые массивы. Здесь есть два варианта. В первом случае это вода, выпадающая в виде атмосферных осадков: снег, дождь. То есть она выпала сверху и под силой тяжести проникает в трещины и поры карстовых массивов, после чего спускается на побережье.

Второй вариант — это когда есть артезианский бассейн в равнинном или предгорном Крыму. Что такое артезианский бассейн — это когда вода находится под давлением между пластами горных пород, и она давит снизу вверх в пласт известняка. Таким образом, например, образовалась пещера «Таврида» или другие, которые находятся в предгорных районах. Такие же пещеры сейчас образуются и в равнинном Крыму — они находятся на глубине 10–15 и даже 50–100 метров», — отметил Геннадий Самохин.

Подробнее: https://riafan.ru/region/svs/1518366-uchenyi-rasskazal-kak-v-krymu-poyavilis-tysyachi-pesher-i-pochemu-ikh-vazhno-izuchat-lyudyam