Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

21-07-2021

Море в Крыму прогрелось и готово к всплеску кишечных инфекций

Море в Крыму прогрелось и готово к всплеску кишечных инфекций

Самая тёплая вода в Керченском проливе. Температурные рекорды в Крыму провоцируют рост числа микроорганизмов в морской воде, в том числе и вредных. О том, как вести себя на пляже, чтобы не заболеть, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов, пишет КП-Крым.

По данным крымского Гидрометцентра, вода у берегов Крыма в Керченском проливе прогрелась до +28 градусов, в Азовском море, возле Алушты и Феодосии — до +27, в Ялте — до +25.

Вредные микроорганизмы попадают в воду вместе с канализационными стоками или заносятся человеком, рассказал учёный. Когда вода прогревается выше 23 градусов, они начинают активно размножаться, а попадая в организм человека, могут вызывать различные кишечные инфекции.

Как пояснил Иванов, при перегреве воды в экосистеме моря происходит разбалансировка, что приводит к нарушению механизма регуляции численности. К примеру, такое биологическое существо, как холера, поясняет учёный, естественным образом контролируется: кто-то «ест» её, кого-то она. Все эндоклеточные находятся под контролем многоклеточных или одноклеточных.

«Эти [высокие] температуры только способствуют разбалансировке механизма регуляции численности. И можно ожидать чего угодно. И увеличение численности отдыхающих на побережье говорит о том, что в воду попадает много дополнительной органики», — подчеркнул эксперт.

По данным Роспотребнадзора, сейчас удельный вес проб, не соответствующих микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям, не превышает среднемноголетние показатели.

Но в любом случае морскую воду лучше не глотать, предупреждают специалисты.

Источник: https://sevastopol.su/news/more-v-krymu-progrelos-i-gotovo-k-vsplesku-kishechnyh-infekciy