Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

16-07-2021

АНДРЕЙ НИКИФОРОВ: УБЕЖДЁН, НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ НЕ ПОТЕРЯНО ДЛЯ РУССКОГО МИРА

АНДРЕЙ НИКИФОРОВ: УБЕЖДЁН, НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ НЕ ПОТЕРЯНО ДЛЯ РУССКОГО МИРА

16 июля, Крымский федеральный университет.  Русские и украинцы — один народ. Президент РФ Владимир Путин заявил это в очередной раз во время «Прямой линии» 30 июня и пообещал написать статью на эту тему. Слово своё глава государства сдержал. Сейчас статья «Об историческом единстве русских и украинцев» активно обсуждается. С просьбы её прокомментировать начался наш разговор с известным крымским политологом, доцентом кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета им. В. Вернадского Андреем Никифоровым.

— Это достаточно знаковая и во многом качественно переходная статья, — считает Андрей Ростиславович. — Всё, о чём пишет Владимир Путин, сложилось не в последнее время, не в последние месяцы и даже не с 2014 года.

Многие вещи, связанные с украинской проблемой, стали формироваться даже до 1991 года. И в статье есть на это прямые указания. Если российская власть на таком уровне начинает воспринимать украинскую проблему, то можно надеяться, что в этом направлении будут сделаны более адекватные шаги, чем за последние 30 лет, потому что признание ошибок (а они были) — момент определяющий. Очень важнопонять, чего мы, собственно, хотим на этом направлении. Возрождения некой украинской Украины образца 1991—2013 годов или чего-то другого? Мне кажется, полшага осталось до чёткого формулирования ключевой концепции: что мы в итоге хотим получить. Понятно, в значительной степени и в первую очередь это должен быть выбор украинского народа, украинской нации.

В чём заинтересована Россия? Что бы она считала для себя оптимальным или идеальным вариантом?

— Это крайне важно, поскольку от этого зависит направление усилий, ресурсов, которые на это будут выделены. Мы обязаны способствовать тому, чтобы Украина оставалась для России партнёром, братским государством (в статье Владимира Путина об этом говорится), и готовы для этого затрачивать определённые усилия. Но это не вся модель. К ней сделаны первые подходы, но она ещё не выписана. По моему убеждению, если мы просто вернёмся в состояние до 2014-го или даже до 2004 года, времени старта цветной революции, то в результате всё равно получим через некоторое время майдан с повторением уже пережитого за последние семь лет. Потому что это итог некой эволюции, развития, которое длится десятки, а по большому счёту уже сотни лет. Насколько проект «Украина» может быть не «анти-Россия»? Вот те вопросы, которые теснятся в повестке дня. И я думаю, возможно, что Владимир Владимирович соберётся и напишет ещё одну статью, в которой и на них даст ответ. Важно, что он, а значит, и российская власть вплотную приблизились именно к такой постановке вопроса и к правильному позиционированию. Мы не должны работать с украинскими олигархами или украинской политической элитой, вскармливая врагов на собственной границе так же, как это было в 90-е годы. Эта политика не была полностью остановлена даже после 2014 года. Мне видится, что статья — знаковый сигнал, и за ним последуют определённые действия. Мы их вправе ожидать, поскольку всё-таки это президент дал установки. По крайней мере, мы видим значительные коррективы в той политике на украинском направлении, которую проводит Российская Федерация.

Подробнее: http://new.crimiz.ru/rubriki/85-politika/16346-andrej-nikiforov-ubezhdjon-naselenie-ukrainy-ne-poteryano-dlya-russkogo-mira