Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

09-06-2021

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛА, ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ТОПОЛЯ В ГОРОДЕ И ПОЧЕМУ САЖАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО «МУЖЧИН»

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛА, ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ТОПОЛЯ В ГОРОДЕ И ПОЧЕМУ САЖАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО «МУЖЧИН»

На днях симферопольцы активно делились в соцсетях фотографиями необычного явления: Гагаринский парк и сквер возле Дворца культуры профсоюзов в Симферополе оказались покрыты слоем белого тополиного пуха. Это природное «покрывало», похожее на снег, удивило жителей крымской столицы, которые ранее не видели такого обильного цветения тополей.

Как рассказала в эфире «Радио Крым» директор Ботанического сада имени Багрова, кандидат биологических наук Анна Репецкая, в этом нет ничего удивительного, растения порой цветут обильнее обычного. Правда, это доставляет проблемы аллергикам. Сейчас в городах стараются высаживать «мужские» экземпляры тополя, чтобы не вызывать аллергических реакций: тополиные «мужчины» не распространяют пух. Однако в советские годы, когда высаживали многие скверы Симферополя, об этом не задумывались.

«Тогда об этом действительно не задумывались. Тополями начали активно озеленять города нашей страны после войны, потому что они очень быстрорастущие деревья, и им нужно было создать этот эффект, потому что он выполняет экологическую функцию, фильтрует газы, пыль. Просто тогда ещё не пришли к такому выводу и не могли отдельно выращивать женские и мужские экземпляры. Безусловно, в городских поселениях высаживать нужно только мужские экземпляры, которые не образуют тополиного пуха и не представляют угрозу аллергикам», — рассказала Анна Репецкая.

Она подчеркнула, что тополя высаживали в Симферополе, прежде всего, там, где высоко расположены грунтовые воды.

 «Тополи являются быстрорастущим растением, его очень неплохо высаживать. Например, в роли защитных растений вдоль автомобильных дорог, где они формируют такую ветроломную полосу. А мы видели, что происходит, когда не озеленяют трассы – это и наносы снега в зимний период, и пыльные бури могут быть, то есть тополь в этом случае незаменимое растение. Ещё одна функция – это высадка на территориях с высоким уровнем грунтовых вод. Это как раз площадь рядом с ДКП, там очень высоко находятся грунтовые воды, тополя недаром туда высадили, как раз выполняют мелиоративную функцию. Просто вот как такой живой насос откачивают воду», — отметила она.

Также она призвала жителей Симферополя пресекать поджигание тополиного пуха, так как он легко воспламеняется и его возгорание может привести к плачевным последствиям.

Источник: https://crimea-radio.ru/yekspert-rasskazala-chem-polezni-topol/