Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

06-05-2021

Япония в Крыму: цветущая сакура в ботаническом саду Симферополя собрала тысячи гостей

Япония в Крыму: цветущая сакура в ботаническом саду Симферополя собрала тысячи гостей

06 мая, Крымский федеральный университет. Праздник цветения можно посетить бесплатно.

В Симферополе в ботаническом саду им. Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского распустили бутоны десятки деревьев, создав настоящий праздник цветения сакуры.

Директор ботанического сада, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии Таврической академии Анна Репецкая рассказала ForPost, что такого вида растения, как сакура, не существует.

«В Японии сакурой называют цветущие миндаль, персик, сливу», — сообщила учёный.

В ботаническом саду крымчан и гостей полуострова радуют своим цветением декоративные персики, сливы трёхлопастные и другие косточковые деревья.

Заходим в парк Салгирка, именно так раньше называли нынешний ботсад сами симферопольцы, со стороны главного корпуса университета. На кедро-сакуровой аллее, отделяющей сад от оживлённого проспекта Академика Вернадского, людей немного. Бутоны на деревьях здесь только-только распустились и теряются в общей пестроте весны.

Поэтому спускаемся к зданию филологического факультета и проходим дальше — к лабиринту. Здесь в замысловатых зигзагах кустарников розоцветных теряются малыши, пока их родители замирают перед розовыми облаками декоративного персика и сливы трёхлопастной.

«Сфотографируй меня! Отойдите, дайте сфотографироваться!» — так и слышно отовсюду.

Действительно, на узких дорожках лабиринта несколько десятков желающих сфотографироваться под цветущими ветвями. Пока стоим в импровизированной очереди, знакомлюсь с парой молодых ребят.

Иван и Мария Поздняковы приехали из Севастополя, чтобы специально полюбоваться цветущим чудом. Туристы признаются, что всю неделю мониторили соцсети: расцвела или нет сакура в Симферополе.

«Здесь можно посмотреть бесплатно, в отличие от Никитского сада или парка в "Мрии"», — пояснила Мария.

Судя по всё прибывающим фотографам-любителям со смартфонами наперевес, мысли девушки разделяют многие.

Источник: https://sevastopol.su/news/yaponiya-v-krymu-cvetushchaya-sakura-v-botanicheskom-sadu-simferopolya-sobrala-tysyachi-gostey

фото-Пелагея Попова/Форпост