Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

27-04-2021

5 лет Базовой кафедре архивного дела и делопроизводства ТА КФУ

5 лет Базовой кафедре архивного дела и делопроизводства ТА КФУ

В 2016 году одной из первых в КФУ им. В.И. Вернадского, на историческом факультете Таврической академии, была создана Базовая кафедра архивного дела и делопроизводства при Государственном комитете по делам архивов Республики Крым. Это был важный шаг в реализации практико-ориентированного подхода в современном высшем образовании, цель которого оптимальное сочетание фундаментального общего образования и профессионально-прикладной подготовки. В течение последних 5 лет выстроена системная работа по взаимодействию с представителями архивной отрасли и обучающимися КФУ разных направлений подготовки. Традиционным стало проведение ежегодно круглого стола с участием представителей Государственного комитета по делам архивов и преподавателей и обучающихся исторического факультета Таврической академии.

26 апреля 2021 года тематикой для дискуссии в рамках юбилейного круглого стола стали актуальные вопросы применения новых технологий – «Перспективы развития архивного дела в условиях цифровизации». В ходе обсуждения были затронуты аспекты нормативно-правового регулирования архивного делопроизводства в условиях цифровизации, особенности системы профессиональной подготовки квалифицированных архивистов за рубежом. Свое видение социальной миссии российских архивов в новых условиях представили на круглом столе обучающиеся исторического факультета. 

«Цифровизация архивов - сегодня приоритетное направление деятельности государственного комитета. Нами ведется большая работа по организации работы в новых условиях, решению проблем финансирования дорогостоящего процесса оцифровки документов.  Для нас, практиков, было интересно и полезно услышать от коллег из университета, представителей научного сообщества, об опыте проведения цифровизации за рубежом, обменяться мнениями и вовлечь в обсуждение перспектив развития архивной отрасли студентов как наших потенциальных будущих работников» – отметил председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Лобов Олег Владимирович.