Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

27-04-2021

Встреча в юридической клинике Таврической академии

Встреча в юридической клинике Таврической академии

21 апреля 2021г. на базе юридической клиники прошла встреча студентов с представителем прокуратуры Республики Крым – старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Республики Крым, юристом 1 класса Петром Ширяевым.

В ходе беседы с обучающимися Петр Андреевич рассказал об участии прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях. Вниманию студентов были также обращены особенности порядка возбуждения прокурором производства по делу об административном правонарушении, его участия в рассмотрении дела об административном правонарушении и принесения протестов на постановление по делу об административном правонарушении. В соответствии с КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных ФЗ.

Так же был сделан акцент на Федеральном Законе № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» старший прокурор рассказал о том, как правильно обращаться в органы прокуратуры, чтобы избежать возвращения заявления. Необходимо отметить, что действия прокурора в рассмотрении обращений граждан играет важную роль в современной жизни и является одним из основных направления в сфере надзора за органами государственной власти.

В ходе диалога между студентами и прокурором был поднят вопрос о привлечении специального субъекта к административной ответственности. Петр Андреевич дал четки ответ о процедуре привлечения таких лиц, так как вопрос об их привлечение относится к компетенции прокуратуры субъекта РФ или Генеральной прокуратуры РФ, что закреплено в Статье 28.4. КоАП РФ  «Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором». Правила привлечения специального субъекта закреплены в специализированных нормативно правовых актах, которые посвящены специальным субъектам, к примеру статьей 16 Закона РФ № 3151-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

В заключение, Петр Ширяев отметил, что в современных реалиях прокуратура играет важную роль в производстве по делам об административных правонарушениях, так как позволяет обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан.