Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

26-02-2021

Безопасность в Черноморском регионе: реалии, угрозы, прогнозы

Безопасность в Черноморском регионе: реалии, угрозы, прогнозы

26 февраля, Крымский федеральный университет. Воссоединение Крыма с Россией запустило новую стадию геополитического развития Черноморского региона. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского, политолог Андрей Никифоров.

"После 2014 года наступила новая фаза в развитии Черноморского региона. Эта фаза качественно отличается от предыдущей и вот почему: этот регион американцы "нащупали" где-то 15-20 лет назад и назвали его Большой Черноморский регион. Они включили туда все страны Закавказья, помимо тех стран, которые непосредственно имеют выход к Черному морю, и рассматривали его как следующий для продвижения своих демократических ценностей. Выталкивание России неприкрыто прочитывалось в их тогдашних документах. Главным "исполнителем" этого замысла являлся Европейский Союз. Немало делалось для того, чтобы создать ситуацию, при которой существовали тенденции сворачивания присутствия Российской Федерации в Севастополе и других местах базирования в Крыму", - отметил Никифоров.

Политолог дополнил, что помимо вышеупомянутых политических акторов, свои интересы в Черноморском регионе тогда обозначил и Китай. Однако 2014 год внес серьезные коррективы в планы мировых игроков.

"Накануне 2014 года уже имелись широкомасштабные проекты о том, как Китайская Народная республика через Украину зайдет в этот регион. Если бы это даже отчасти получилось, я думаю, мы бы увидели совсем другой геополитический расклад. События на Майдане, а затем наше возвращение в Россию смешали всю эту колоду. Американцы остались без концепции: Большой Черноморский регион в том виде уже отыгран, Россия явно усилила здесь свои позиции, увеличив береговую линию. Геополитическая ситуация в регионе резко изменилась, а ничего другого интеллектуально еще не было сформулировано", - пояснил Никифоров.

Участники в Симферополе:

— доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения СевГУ, кандидат политических наук Аммар КАНАХ;

 — доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского, политолог Андрей НИКИФОРОВ.

 Участник в Москве:

— вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин СИВКОВ.

 

Подробнее: РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/press/20210225/1119290516/Bezopasnost-v-Chernomorskom-regione-realii-ugrozy-prognozy.html