Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

25-02-2021

Крымские разработчики «лассо» для коронавируса совершили «квантовый скачок»

Крымские разработчики «лассо» для коронавируса совершили «квантовый скачок»

25 февраля, Крымский федеральный университет. Учёные сообщили о прорыве в создании вакцины от коронавируса.

Список российских вакцин от COVID-19 может пополниться новым препаратом под рабочим названием «Лассо». Учёные Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского изобрели уникальный принцип действия препарата и намерены довести дело до регистрации в Минздраве.

Доклинические исследования крымской вакцины на животных показали заметный уровень антител к коронавирусной инфекции. Научные результаты подтверждены Новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». От идеи до первых обнадеживающих результатов прошло более полугода.

Руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств КФУ, доктор биологических наук Владимир Оберемок рассказал ForPost о подробностях научного события.

«Мы зафиксировали образование специфических антител в ответ на применение вакцины «Лассо» у кроликов в конце 2020 года. Для верификации наших анализов сыворотка кроликов была отправлена в Новосибирский центр «Вектор». Там эксперты при помощи цельновирионного антигена доказали, что наша вакцина вызывает формирование специфических антител», — сказал Владимир Оберемок.

Наш собеседник признался, что эта новость обнадёжила его и стала первым «квантовым скачком» в исследованиях, который подтверждает состоятельность и перспективность идеи.

Лассо для многоликого чудовища

Отметим, что при создании крымской вакцины применён уникальный подход, который до сих пор в вирусологии нигде не использовался. Препарат создан на основе тиофосфатной олигонуклеотидной конструкции, внутри которой имеется как антигенпрезентирующая, так и адъювантная части. Первый элемент активизирует приобретённый иммунитет, а адъювантная часть — врожденный.

По словам руководителя лаборатории, замысел и принцип действия вакцины родились в конце весны прошлого года. Уже летом ученые-вирусологи опубликовали в специализированном высокорейтинговом журнале Inflammation Research свою научную концепцию, которая получила большой резонанс в научной среде и медиа. Чуть позже, осенью 2020 года, группа из 12 человек приступила к исследованиям.

«Название «Лассо» появилось из-за схожести формы вакцины с арканом для ловли животных. В нашей лаборатории мы его называем «лассо для многоликого чудовища SARS-CoV-2». Всего было синтезировано четыре варианта конструкции вакцины», — добавил Владимир Оберемок.

Источник: https://sevastopol.su/news/krymskie-razrabotchiki-lasso-dlya-koronavirusa-sovershili-kvantovyy-skachok