Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

22-01-2021

Химик рассказал о загрязненности воды в Симферопольском море

Химик рассказал о загрязненности воды в Симферопольском море

Перевод симферопольских потребителей на воду из скважин окажет положительное влияние на качество водообеспечения населения. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии ТА КФУ им. Вернадского Константин Работягов.

"Родниковая вода проходит все степени естественной природной очистки. При добыче с глубины более 80 метров она является артезианской и имеет естественную минерализацию. Кроме того, такая вода требует минимальной биологической очистки", - сообщил Работягов. Гость эфира отметил, что сам факт использования воды из Симферопольского водохранилища – "огромный форс-мажор".

н уверен, что эту воду не надо использовать для питья. Река протекает от Ангарского перевала и проходит через все населенные пункты Салгирской долины.

Невозможно контролировать объемы сбросов на этом пути. Более того, некоторые населенные пункты не оборудованы канализацией, поэтому все это попадает в Салгир, а потом – в водохранилище", - сказал он.

По словам эксперта, в наиболее удачном положении находятся жители прибрежных районов Южного берега Крыма, так как потребляют родниковую воду. Водозаборы расположены в верховьях главной гряды Крымских гор, где вода очень чистая, подчеркнул он. Она существенно отличается и по уровню прозрачности, и по вкусовым качествам. При этом жителям долины, перед употреблением воды, лучше всего несколько дней отстаивать ее в открытой таре, а также очищать при помощи бытовых фильтров. Это позволить снизить объем взвеси и уменьшить неприятный запах.

Источник: РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20210121/1119177994/Khimik-rasskazal-o-zagryaznennosti-vody-v-Simferopolskom-more.html