· Кафедра землеведения и геоморфологии · Кафедра физической географии, океанологии и ландшафтоведения · Кафедра экономической и социальной географии и территориального управления · Кафедра менеджмента предпринимательской деятельности · Деканат · История · Полевые практики, экспедиции, научные экскурсии |
|
Научные журналы факультета
- Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. География. Геология
- Журнал "Геополитика и экогеодинамика регионов"
Научные центры и лаборатории
- Учебно-методический научный центр "Институт спелеологии и карстологии"
- Геологический музей имени Н.И. Андрусова
- Научно-исследовательская лаборатория «Экологического мониторинга и качества природных сред»
- Крымский международный ландшафтный центр
- Геоинформационный центр космического мониторинга (ГЦКМ)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Основание факультета относится к 1934 году, однако первые дисциплины географического цикла преподавались со дня образования Таврического университета в 1918 г.
В составе факультета 6 кафедр. Профессорско-преподавательский состав насчитывает около 70 сотрудников, в том числе 9 профессоров, докторов наук, более 30 доцентов, кандидатов наук. На очной и заочной формах обучения по 4 направлениям подготовки получают образование около 1000 студентов.
Направления подготовки
• 05.03.02 География (уровень образования бакалавриат)
• 05.04.02 География (уровень образования магистратура)
• 05.03.06 Экология и природопользование (уровень образования бакалавриат)
• 05.04.06 Экология и природопользование (уровень образования магистратура)
• 43.03.02 Туризм (уровень образования бакалавриат)
• 43.04.02 Туризм (уровень образования магистратура)
• 43.03.03 Гостиничное дело (уровень образования бакалавриат)
Осуществляется подготовка аспирантов по направлению подготовки 05.06.01 Науки о Земле по следующим профилям:
• 25.00.23 Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
• 25.00.24 Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
• 25.00.25 Геоморфология и эволюционная география
Спецификой факультета географии, геоэкологии и туризма, позволившей ему стать одним из крупнейших факультетов Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского в численном и научном смыслах, является органическое сочетание и дополнение четырех его направлений подготовки и связанных с ними научных направлений: по географии, экологии и природопользованию, туризму и гостиничному делу. Это обусловлено тем, что Крым являлся всесоюзной, а ныне является всероссийской здравницей, важным геостратегическим регионом России, где любая хозяйственная деятельность должна соблюдать высокую экологичность, учитывать природные и социально-экономические особенности территории. С другой стороны, туристско-рекреационная отрасль в своем развитии также должна опираться на географические знания компонентов природы, хозяйственной и социальной сфер, а также систему их управления. В Крыму в туристической деятельности высока доля туристско-экскурсионного элемента, и знания только экономики и управления туристической отрасли недостаточно. В связи с этим еще в 70-е годы прошлого столетия на факультете в рамках направления подготовки «География» была создана первая в СССР крымская школа рекреационной географии, обеспечивающая специалистами предприятия курортно-рекреационной и туристической отрасли Крыма.
Другой сильной стороной факультета являются широкий спектр проводимых комплексных научных исследований природных, социально-экономических, геополитических, экологических и других явлений и процессов в Крыму и других территориях России и мира. Возможность на базе этих исследований разрабатывать программы и проекты развития для различных отраслей экономики Крыма, выполнять специальные задания органов государственной власти региона. Кафедры факультета развивают сотрудничество с научными и производственными организациями, министерствами и ведомствами Республики Крым, специалисты факультета входят в коллегии этих ведомств и выступают экспертами.
Общественные организации и клубы факультета
- Отделение Русского географического общества в Республике Крым (председатель Вахрушев Б.А., декан факультета)
- Штаб-квартира Российского союза спелеологов (президент – Самохин Г.В., старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии)
- Крымский горно-спелеологический клуб (руководитель – Самохин Г.В., старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии)
- Крымское региональное отделение Ассоциации российских географов-обществоведов (председатель – Швец А.Б., доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления)
- Крымский отдел Почвенного общества России (председатель – Ергина Е.И., профессор кафедры физической географии, океанологии и ландшафтоведения)
- Общество геоэкологов (https://vk.com/geoeco_community)
- Молодежный клуб Русского географического общества на факультете (https://mk.rgo.ru/ru/club/mk-rgo-otdelenie-rgo-v-respublike-krym)
Страницы клуба в социальных сетях: https://vk.com/rgo_crimea
https://www.instagram.com/mk_rgo_crimea/
Литература о факультете
- «75-летию Геофака посвящается...»
- «Географический факультет Таврического национального университета имени В. И. Вернадского: Традиции и новые горизонты», книга, посвященная 80-летию факультета
- Выпуск газеты «Таврическая академия» о географическом факультете
- Книга «Мир дальних полевых практик: 1950-2010»
В честь факультета названы: малая планета в созвездии Большой Медведицы и карстовая полость в горах Крыма.
Контактная информация
Адрес: проспект академика Вернадского, 4, Корпус «А», г. Симферополь, Республика Крым, 295007
Телефон: (3652) 60-85-55
E-mail: geograph.ta@mail.ru
Страницы в социальных сетях:
https://ta.cfuv.ru/fac-geo https://vk.com/ssgeofak
https://vk.com/rgo_crimea https://www.instagram.com/cultural_geo/