Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

07-07-2021

Сколько семей в России не проходит проверку на прочность – социолог

Сколько семей в России не проходит проверку на прочность – социолог

07 июля, Крымский федеральный университет. В России из ста браков со временем удается сохранить только 40, при этом традиционная модель семьи видоизменятся в соответствии с запросами времени. Об этом в пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал социолог, доцент кафедры философии КФУ им. Вернадского Андрей Зоткин.

"Ежегодно на 100 браков у нас приходится более 60 разводов. Эта тенденция может колебаться, но в целом такое соотношение устойчиво", – отметил специалист.

По словам социолога, помимо большого количества разводов, ученые наблюдают сдвиг возрастных порогов вступления в брак. В частности, люди стали позже жениться.

"Эта тенденция пришла к нам с Запада…  Откладываются сроки вступления в брак, вместе с этим повышается риск того, что в этом случае брачные отношения строятся не на эмоциональной основе, а на рациональной", - утверждает Зоткин.

Вероятнее, что такие браки будут более устойчивыми, считает эксперт. Вместе с этими процессами меняются общественные нормативы. Если раньше мужчина, не имевший к 30-ти годам семьи, считался "изгоем", то сейчас такая ситуация нормальна и социально приемлема.

"Модель семьи будет все больше претерпевать изменения. При этом об отказе от такого института вообще речь не идет, но то, что семья будет другой и качественно иной – наметившаяся тенденция, которая приобретает характер необратимой", - заключил социолог.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20210707/1119774409/Skolko-semey-v-Rossii-ne-prokhodit-proverku-na-prochnost---sotsiolog.html