Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

02-07-2021

После потопа – оползни: каких еще катаклизмов следует ждать ЮКБ

После потопа – оползни: каких еще катаклизмов следует ждать ЮКБ

02 июля, Крымский федеральный университет. Основные последствия наводнения в Ялте еще не наступили: следует ожидать оползней и ухудшения экологической обстановки. Такое заявление в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" сделала заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра.

"Активизации оползневых процессов на Южном берегу Крыма следует ожидать в самое ближайшее время", - заявила Бобра. Но чтобы определить место, где они будут происходить, необходимо сейчас же запустить оперативную систему мониторинга, привлечь ученых и специалистов в сфере геодинамических процессов. Только при таком подходе можно оперативно оценить обводненность оползневых тел и выявлять места, где вероятность оползания выше, подчеркнула она.

По мнению геоэколога стоит также обратить внимание на объекты, которые и раньше представляли потенциально высокую экологическую опасность. К таким объектам эксперт отнесла полигон близ курортного поселка Гаспра, который "целиком расположен на оползневом теле".

"Он и без ливней приносил негативные экологические последствия, так как здесь происходит дренаж загрязненных "свалочных" вод в подземные. Но в условиях активизации оползней можно будет наблюдать более серьезные подвижки", - предостерегла спикер. По мнению эксперта, в Крыму крайне необходимо восстановить и расширить систему мониторинга, в том числе экологического.

Такая система на полуострове когда-то существовала, но из-за недостаточности финансирования была сокращена. Но сейчас, в условиях глобального изменения климата и учащающихся катастрофических природных явлений, ее необходимо восстанавливать в целях обеспечения экологической безопасности полуострова, резюмировала Бобра.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20210702/1119750621/Posle-potopa--opolzni-kakikh-esche-kataklizmov-sleduet-zhdat-YuKB.html