Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

02-07-2021

Эколог объяснила, как наводнения в Керчи и Ялте повлияли на природу Крыма

Эколог объяснила, как наводнения в Керчи и Ялте повлияли на природу Крыма

02 июля, Крымский федеральный университет. О том, как прошедшие в Керчи и Ялте наводнения повлияли на экологию полуострова, и каких еще климатических изменений стоит ожидать в ближайшем будущем, рассказали в ходе пресс-конференции «Природные катаклизмы в Крыму: причины и последствия».

Заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра отмечает, что материальный ущерб, нанесенный катастрофическими ливнями человеку и его хозяйственной деятельности, еще предстоит подсчитать, но последствия экологического ущерба уже можно наблюдать, передает ФАН.

В первую очередь она отмечает пострадавшие морские экосистемы, напоминая о кадрах из СМИ с очевидной зоной мутной воды. Она говорит, что грязь осядет быстро, однако загрязняющие вещества, которые попали вместе с мощными селевыми потоками, представляют большую угрозу.

«Попали туда и токсичные патогенные органические соединения, связанные с тем, что были подтоплены не канализированные объекты в частных домах, туда были смыты вещества, содержащие тяжелые металлы, туда попали и фосфаты, и поверхностно-активные вещества. То есть качество прибрежных морских вод пострадало очень сильно», — заявила Татьяна Бобра на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Она акцентирует внимание на том, что подготовиться к таким явлениям и минимизировать ущерб от них можно. По ее мнению, во многом усиление катастрофических последствий было связано с неравномерной застройкой Большой Ялты и Керчи, при которой хаотично выравнивается ландшафт, уничтожаются русла рек, перегородки и другие природные сооружения, по которым осуществляется сход селевых потоков.

«Поэтому таким мощным потокам просто некуда деваться, влеча за собой большое количество обломочного материала: это и обломки известняков с верхних частей склона, и большое количество легко размываемых флишевых отложений, из которых сложены средняя и нижняя части склонов.

Все эти наносы в естественных условиях скапливались в руслах рек, и только часть из них попадала на пляжи, пополняя их. В теперешних же условиях, когда русла застроены и засорены разного рода мусором, все это создало преграду на пути движущихся потоков, и поэтому мы с вами получили быстрый подъем уровня [воды] и затопление больших территорий», — сообщает эколог.

Также эксперт добавила, что повлияли на ситуацию и асфальтированные улицы, сыгравшие роль каналов для потоков, поскольку их гладкая поверхность увеличила скорость этих потоков и их разрушительную мощь. Эти причины, по ее мнению, усилили экологический эффект природной катастрофы. 

Кроме этого, Бобра подчеркнула, что в нынешнее время наблюдаются экологические следствия, связанные с изменением природных экосистем — ученые прогнозируют в ближайшие 50–70 лет повышение температуры как минимум на 2–3 градуса.

Это приведет к огромным экологическим изменениям, начало которых уже можно наблюдать — например, в течение последних пяти-семи лет меняются экосистемы Присивашья (низкая, местами заболоченная, равнина, прилегающая к акватории залива Сиваш, что находится на северной части крымского полуострова).

«Меняются и лесные экосистемы. Крымские леса и так находятся на пределе своего ареала существования, и их возобновление идет крайне сложно в условиях, когда наблюдается повышение средних температур и уменьшение в целом среднего количества осадков. Эти экосистемы попадают в еще более худшую ситуацию, и мы можем ожидать или прогнозировать увеличение количества лесных пожаров, соответственно, периоды восстановления будут еще более длительными», — сказала Татьяна Бобра.

Источник: https://riafan.ru/region/svs/1476755-ekolog-obyasnila-kak-navodneniya-v-kerchi-i-yalte-povliyali-na-prirodu-kryma