Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

20-01-2021

Снеговые пушки не спасут: почему Крыму не стать горнолыжным курортом

Снеговые пушки не спасут: почему Крыму не стать горнолыжным курортом

Дефицит воды и высокая ценность леса – два основных фактора на Крымском полуострове, которые препятствуют организации горнолыжных трасс, и превращения Крымских гор в филиал зимних курортов в Сочи. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

По его мнению, редкое появление снега в Крымских горах не получится компенсировать даже искусственным снегом, который создается с помощью снеговых пушек.

"Сейчас снег – это некий рекреационный ресурс: мы же видели, что творилось на выходных. Это первый момент: снега нет или он крайне редок. Конечно, в современных условиях это не так страшно: есть же снеговые пушки и прочие моменты. Но здесь все упирается в то, что у нас нет воды: нам ее не хватает даже для жизни населения, а для одной снеговой пушки в сутки нужно примерно 20 тонн воды. И таких пушек по средней трассе должно стоять минимум 7-8. Где нам столько воды взять?", - рассудил специалист.

 Кроме того, в горах Крыма нет естественных ровных участков для переоборудования в трассу.

"Мы знаем определенные склоны, но их надо расчищать от лесонасаждений, а для Крыма это очень важно. Если вырубить пару гектаров на Кавказе, это не так страшно. А в Крыму природа хрупкая, камерная, и такие вырубки очень сильно отразятся на экологической составляющей", - заключил Вахрушев.

Источник: РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20210120/1119167048/Snegovye-pushki-ne-spasut-pochemu-Krymu-ne-stat-gornolyzhnym-kurortom.html