Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

18-01-2021

А. НИКИФОРОВ: «ЛЕКАРСТВО» ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦЫ ПРИНЯЛИ ВНУТРЬ»

А. НИКИФОРОВ: «ЛЕКАРСТВО» ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦЫ ПРИНЯЛИ ВНУТРЬ»

Америка деградирует, её захлестнуло беззаконие, там нет свободы слова и преследуют инакомыслящих… Какие только определения не звучали по поводу событий, происходящих в США в продолжение многих месяцев. Мы были шокированы, наблюдая, как за океаном, в стране, считавшейся светочем демократии и образцом благополучия, разъярённые толпы рушили памятники и мародёрствовали, громили и жгли всё подряд, создавали кумира из вчерашнего преступника и ставили на колени полицейских. Недоумение вызвали массовая фальсификация выборов, во время которых применялось нелепое для XXI века почтовое голосование, и то, как дискредитируют и практически изолируют действующего президента. И, наконец, дикая картина штурма и захвата протестующими символа американской демократии — Капитолия. Так что же происходит с Америкой? На эту тему беседуем с Андреем НИКИФОРОВЫМ — известным политологом, доцентом кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии Крымского федерального университета им. В. Вернадского.

— Я бы назвал это привнесением американских политических технологий внутрь, — сказал Андрей Ростиславович. — Есть лекарство для внутреннего потребления, а есть — для внешнего. В данном случае создаётся впечатление, что американцы перепутали: то, что должно было использоваться для внешних целей, влили внутрь. Все, принимавшие когда-нибудь лекарства, знают: этого делать нельзя. Но в США получилось именно так.

Имеете в виду взятие Капитолия или всё, что творится в США в течение последнего года?

— Эти аналогии стали напрашиваться как минимум с лета, когда там начались брожения, погромы и прочее. А если говорить о взятии Капитолия, то все, кто наблюдал за событиями на Украине в 2014 году, не могли не вздрогнуть от ощущения де-жавю.

- Так сильно это напоминало Майдан?

— Один к одному. Разве что в Америке одни играли протестующих, а другие — стражей порядка, а в Киеве это было всерьёз, более естественно. Там закручивалась спираль, которая в результате привела к гражданской войне. И Украина из неё не может выбраться до сих пор. Не факт, что в США это приведёт к таким же результатам. Возможно, это такой громкий, заключительный аккорд драмы, которую мы наблюдали в течение всего президентства Дональда Трампа. В «титрах» укажут, последует ли отстранение его от должности, что, на мой взгляд, уже не принципиально.

— Для чего, собственно, сторонники Трампа пошли в Капитолий? Разбросали там всё, пофотографировались и ушли.

— Это своего рода состояние аффекта. Они вошли в здание, олицетворяющее нарушение их гражданских прав. Протест был направлен по адресу. Нечто иное в отличие от того, как участники движения «Black Lives Matter», которых нельзя называть неграми, пошли громить магазины, принадлежащие людям, предки которых, возможно, вообще появились в Америке после отмены рабства. Это тоже был протест, но направленный куда попало. В случае с Капитолием адресат более чёткий, но был бы ещё чётче, если бы протестующие пошли в Верховный суд США, являющийся источником нарастающего в Соединённых Штатах беззакония в течение не четырёх, а более 20 последних лет.

Подробнее: http://new.crimiz.ru/rubriki/85-politika/14980-a-nikiforov-lekarstvo-dlya-vneshnego-potrebleniya-amerikantsy-prinyali-vnutr