Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

20-11-2020

Кто и как за 10 лет восстановил из руин Севастополь – историк

Кто и как за 10 лет восстановил из руин Севастополь – историк

Ровно 76 лет назад, 19 ноября 1944 года, вышло постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению города Севастополя, почти полностью разрушенного фашистами. Как за 10 лет практически с нуля отстроили город-герой, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета Алексей Попов.

Известно, что до войны в Севастополе жили более 100 тысяч человек, а к моменту освобождения города в мае 1944 года оставались лишь 3 тысячи жителей. Впрочем, уже к концу 1944 года их число увеличилось до 10 тысяч, а к 1946 году – до 50 тысяч. Это произошло за счет приехавших сюда строителей, а также матросов и офицеров Черноморского флота и их семей, рассказывает историк. Освободители вернулись в почти полностью разрушенный город. По данным исследователей, в мае 1944 года в центральной части Севастополя уцелели только 7 зданий, а по всему городу только 3% зданий были более-менее пригодны для жилья. Встал вопрос о том, стоит ли восстанавливать разрушенные улицы или проще построить новые.

"Ряд архитекторов поднимали вопрос о том, чтобы поменять планировку города по примеру Сталинграда – там при восстановлении полностью поменялась сетка улиц, их ориентация и планировка. Московские архитекторы хотели часть исторических улиц Севастополя снести и сделать там, например, большую площадь для парадов. Владимирский собор попадал под снос, часть улицы Большая Морская, часть Приморского бульвара", - рассказал историк.

К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Местные архитекторы настояли на том, что основные линии Севастополя должны остаться на прежнем месте, а город нужно восстанавливать с ориентацией на его довоенный план лишь с некоторым расширением. Ведь до войны современные окраины Севастополя были далеко за его пределами, даже район Херсонеса считался уже пригородом.

Возрождали Севастополь не только местные жители. На стройке работали трудящиеся со всего СССР, рассказывает историк. Качество работ от этого не понижалось, люди понимали, что, скорее всего, останутся в этом городе жить, поэтому делали все "для себя".

Подробнее: РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/culture/20201119/1118959787/Kto-i-kak-za-10-let-vosstanovil-iz-ruin-Sevastopol--istorik.html