Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

17-11-2020

Студенты КФУ получили всероссийские именные стипендии

Студенты КФУ получили всероссийские именные стипендии

Студенты Таврической академии Крымского федерального университета впервые стали победителями всероссийских конкурсов на получение именных стипендий Александра Солженицына и Дмитрия Лихачева.

Одну из двух стипендий имени Дмитрия Лихачева получила Анастасия Давыдкина, студентка 2 курса магистратуры факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ.

«В феврале был объявлен конкурс именных стипендий, и я решила подать заявку. Я занимаюсь научной деятельностью: исследую историю русского языка, в частности публицистику XVI века, а также представляю результаты своей работы на конференциях и в научных статьях, участвую в студенческих олимпиадах. Например, я стала победителем олимпиады федеральных вузов по направлениям «Филология» и «Культурология». Все эти показатели являются критериями для получения именной стипендии, так я и стала её обладателем», – поделилась Анастасия Давыдкина.

По её словам, чтобы получить стипендию, нужно много работать и любить науку.

«Не упускайте возможность поучаствовать в различного рода мероприятиях – это совет, касающийся не только именной стипендии. Студенчество – пора поиска себя и реализации своих талантов, когда старания оцениваются по заслугам, поэтому сидеть на месте ни в коем случае нельзя», – добавила Анастасия.

Студент 4 курса философского факультета Таврической академии, обучающийся на направлении «Политология», Сергей Кондрашов стал одним из десяти студентов России, получившим в 2020 году стипендию имени Александра Солженицына, которая назначается за выдающиеся успехи в литературном творчестве, журналистике и политологии.

«Я получил стипендию за публикации в научных издательствах России и активное участие в различных научных форумах. При подаче документов я не рассчитывал на победу, так как уже был доволен просто возможностью соревнования с талантливыми студентами, к числу которых я себя никогда не относил. Я не мог представить, что мои научные работы окажутся более весомыми, чем работы филологов и культурологов, чьи специальности предрасполагают к написанию множества качественных научных работ, однако я победил! Хочу отметить, что я бы не справился с этой работой без моральной поддержки моего научного руководителя Петра Васильевича Кузьмина и преподавателей факультета Татьяны Александровны Сенюшкиной и Николая Александровича Съедина», – рассказал Сергей Кондрашов.

По его словам, для получения стипендии имени А. И. Солженицына необходимо обучаться на «хорошо» и «отлично», публиковать не менее десяти статей в год в базе РИНЦ и активно участвовать в студенческой научной жизни вуза.

Справка:

Стипендия им. Д. С. Лихачева учреждена Правительством РФ с целью почтить память  великого российского ученого-литературоведа и общественного деятеля, внесшего значительный вклад в изучение истории древнерусской литературы и культуры. Стипендия составляет 5000 рублей и начисляется ежемесячно с 1 сентября в течение одного учебного года.

Стипендия им. А. И. Солженицына учреждена Правительством РФ с целью увековечивания памяти великого русского писателя, публициста и общественного деятеля. Стипендия составляет 1500 рублей и начисляется ежемесячно.

Пресс-служба КФУ