Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

21-10-2020

Российская Газета. Ворота в рай

Российская Газета. Ворота в рай

Что изменилось за век с момента принятия ленинского декрета о курортном деле в Крыму

В этом году исполняется 100 лет со дня принятия декрета "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". О том, как на полуострове создавалась санаторно-курортная отрасль и насколько опыт прошлых лет актуален сегодня, "РГ" рассказал доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической академии КФУ, автор книги "Всесоюзная здравница: история туризма и курортного дела Крыма в 1920-1980-е годы" Алексей Попов.

Уже в дореволюционный период полуостров был для жителей Российской империи одним из самых притягательных мест. Что же привлекало россиян в Крым в XIX-ХХ веках, когда еще не были построены санатории и пансионаты?

Алексей Попов: Регион привлекал огромной концентрацией природных и историко-культурных достопримечательностей. Со временем русская Ривьера, как тогда называли Крымское побережье, стала одним из самых популярных направлений для путешествий с лечебными, оздоровительными, познавательными, развлекательными целями. А в 60-е годы XIX века Южный берег Крыма стал местом отдыха представителей императорской династии Романовых. Вслед за августейшими особами на полуостров потянулась российская знать, успешные предприниматели, выдающиеся деятели отечественной культуры и науки. Что тоже добавляло популярности Крыму среди соотечественников. Со временем из провинциального городка у моря Ялта превратилась в южную столицу огромной Российской империи.

Спустя сто лет, в нынешнем "коронавирусном" сезоне, на курортах Крыма тоже наблюдается аншлаг. Отдыхать на полуостров едут люди, практически, из всех уголков страны.

Алексей Попов: Как и в советский период, когда Крым был важнейшим туристско-рекреационным регионом страны, получив общепризнанный статус Всероссийской, а затем и Всесоюзной здравницы. К 1960 году ежегодное количество туристов и рекреантов достигло 1,2 миллиона человек, в 1970-м - 5 миллионов, в 1980-м -7 миллионов, а в 1988-м - уже 8,3 миллиона человек. "Все хотят в рай. А рай - это Крым", - не без иронии констатировал один из советских журналистов. Повышению туристско-рекреационной привлекательности Крыма очень способствовали социальные программы государства: организация доступных путешествий, оздоровления и лечения. В основном путевки выдавали профсоюзные организации и органы здравоохранения (часть путевок распределяли совершенно бесплатно, остальные - всего за 30% стоимости).

 

Подробнее: https://rg.ru/2020/10/21/reg-ufo/chto-izmenilos-cherez-100-let-posle-priniatiia-dekreta-lenina-ob-otdyhe-v-krymu.html