Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

16-10-2020

Памяти Владимира Иосифовича Донского

Памяти Владимира Иосифовича Донского

 

Владимир Иосифович Донской

(7.05.1948 – 16.10.2020)

математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик Крымской Академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

 

В. И. Донской родился 7 мая 1948 года в городе Ровно. В 1966 году окончил среднюю школу № 9 в Симферополе. В 1966 – 1971 годах учился в Севастопольском приборостроительном институте по специальности «радиоэлектроника». Окончив институт, прошел армейскую службу в подразделении Главного управления космической связи, где занимался компьютерной обработкой спутниковой информации. В 1971 – 1972 годах работал в должности инженера СКБ Симферопольского завода «Фотон».

Владимир Иосифович Донской в 1974 году поступил на работу в Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе на должность программиста в Вычислительном центре, а в дальнейшем был старшим научным сотрудником Научно-исследовательского сектора СГУ. В 1982 году он  перешел на кафедру прикладной математики, где работал в должности ассистента, а затем доцента. Диссертацию «Алгоритмы обучения, основанные на построении решающих деревьев» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Владимир Иосифович защитил 1983 году в Вычислительном Центре Академии Наук СССР.

В эти годы Владимир Иосифович поддерживал научные связи с ведущими научными заведениями и при поддержке ВЦ АН СССР и Института кибернетики им. В. М. Глушкова профессор В. И. Донской организовал международную конференцию «Интеллектуализация обработки информации», регулярно проводимую с 1996 по 2008 год.  Свою докторскую диссертацию «Дискретные модели принятия решений на основе синтетического подхода» Владимир Иосифович защитил в 1993 году  в Вычислительном Центре Российской академии наук.

В 1990-е годы Владимир Иосифович выступил с целым рядом важнейших инициатив, отвечавших требованиям времени и определивших новые направления развития математического факультета. В 1994 году по его инициативе была организована кафедра информатики, а также открыта аспирантура по  специальности «теоретические основы информатики и кибернетики». В 1995 году была впервые в Крыму открыта широко востребованная специальность «информатика» с новыми перспективами в образовательной сфере.

Под руководством профессора В. И. Донского защитили кандидатские диссертации Л. И. Руденко, М. Г. Козлова, Ю. Ю. Дюличева, А. С. Анафиев и В. Ф. Блыщик, все они ныне преподаватели факультета.  В  1998 году Владимир Иосифович организовал  при факультете научно-исследовательскую лабораторию программного обеспечения компьютерных систем, ставшую базой для проведения лабораторных занятий, учебных практик и повышения квалификации. В 1995 году профессор В. И. Донской был избран академиком Крымской Академии наук, а также академиком Академии высшей школы Украины.

С 1999 по 2010 год  Владимир Иосифович работал в должности декана факультета математики и информатики. Именно так по его инициативе стал называться математический факультет. В начале 2000-х годов набор студентов на факультет был чрезвычайно большим, и это требовало от декана новых организационных и кадровых решений. Владимиру Иосифовичу всегда удавалось совмещать управление факультетом и руководство кафедрой, учебную и научную деятельность. В 2002 году профессор В. И. Донской основал научный журнал  «Таврический вестник информатики и математики», который ныне входит в список изданий ВАК РФ.

Профессор В. И. Донской принадлежит научной школе проблем распознавания, прогнозирования и методов дискретного анализа академика Ю. И. Журавлева, при поддержке которого в период с 1983 по 2010 год в университете удалось развить научное направление, посвященное интеллектуализации обработки информации и дискретным моделям принятия решений при неполной информации.

В течение многих лет Владимир Иосифович читал лекции по курсу «Математические основы информатики» для студентов-математиков, а по направлению прикладной математики и информатики – базовые курсы «Дискретная математика», «Теоретические основы информатики», «Теория алгоритмической сложности», руководил образовательными программами бакалавриата и магистратуры, подготовкой аспирантов. И его талант лектора и педагогическое мастерство всегда высоко ценились студентами и преподавателями.

Владимир Иосифович опубликовал свыше 140 научных работ, включая рецензируемые в Scopus и Web of Science. Он автор монографий и учебных пособий «Дискретные модели принятия решений при неполной информации», «Компьютерные сети и сетевые технологии», «Дискретная математика», «Алгоритмические модели обучения классификации: обоснование, сравнение, выбор», «Теоретические основы информатики».

Научная и педагогическая деятельность профессора В. И. Донского отмечена почетными званиями Заслуженного работника образования Автономной республики Крым в 2001 году, Заслуженного деятеля науки и техники Украины в 2004 году, орденом «За заслуги III степени» в 2009 году, званием Почетного работника сферы образования Российской Федерации в 219 году.

 

Талантливый ученый, опытный педагог, сильный и волевой человек, Владимир Иосифович Донской всегда имел твердую жизненную позицию и не боялся отстаивать ее при любых обстоятельствах. Таким он нам и запомнится.