Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

14-09-2020

Международный научный фестиваль факультета славянской филологии и журналистики «Пушкинъ, Крымъ-Таврида, XXI вѣкъ», посвященный 200-летию пребывания А. С. Пушкина в Крыму

Международный научный фестиваль факультета славянской филологии и журналистики «Пушкинъ, Крымъ-Таврида, XXI вѣкъ», посвященный 200-летию пребывания А. С. Пушкина в Крыму

8–10 сентября 2020 года на факультете славянской филологии и журналистики Таврической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» проходила работа Международного научного фестиваля «Пушкинъ, Крымъ-Таврида, XXI вѣкъ», организованного кафедрой русской и зарубежной литературы и посвященного 200-летию пребывания А. С. Пушкина в Крыму. Это был первый на факультете опыт проведения крупного научного мероприятия, проводимого в онлайн-формате – вынужденная форма работы, продиктованная непрекращающейся пандемией новой коронавирусной инфекции.

8 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля. К участникам с приветственными речами обратились сопредседатели оргкомитета Фестиваля – декан факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии, доктор филологических наук профессор Галина Юрьевна Богданович и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, доктор филологических наук Сергей Олегович Курьянов, а также член оргкомитета, сопредседатель Международного форума «Книга в культуре детства», профессор кафедры русской литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета, доктор филологических наук, профессор Ирина Георгиевна Минералова. В этот же день проходило совместное пленарное онлайн-заседание, на котором участниками были заслушаны доклады учёных-филологов из Донецка и Горловки (Донецкая Народная Республика), а также российских филологов из Барнаула, Липецка, Москвы, Симферополя.

«Это традиционное научное мероприятие, – сказала в приветственном слове Г. Ю. Богданович, – факультет славянской филологии и журналистики проводит осенью. Крымская осень располагает к рассуждениям, презентациям нового, общению с коллегами, которое ничем не заменишь. Крымский контекст, который мы понимаем широко, позволяет обратить внимание на регион как составляющую Российской Федерации. А литературоведческий дискурс позволяет взглянуть по-новому на творчество писателей и поэтов, имеющих отношение в полуострову. И здесь нам, конечно, помогает русский язык, являющийся языковой доминантой поликультурного Крыма».

«Мы собирались провести данное научное мероприятие пышнее и шире, чем в предыдущие годы, и, конечно, в совершенно ином формате, – отметил в своём вступительном слове С. О. Курьянов. – Для нас, крымских филологов-русистов, для русской литературы нынешний год особенный. Это год 200-летия со времени путешествия А. С. Пушкина по нашему полуострову. Почти месяц (с 28 августа по 25 (или 27-е) сентября по новому стилю) 1820 года великий русский поэт находился в Крыму. Таврида оставила очень важный след в его творческом сознании, который не измеряется только теми произведениями, которые были созданы под впечатлением от пребывания в Гурзуфе и путешествия из Керчи через Феодосию, Гурзуф, Алупку, Байдарскую долину, Георгиевский монастырь, Бахчисарай и Симферополь до Перекопа. Не только “Погасло дневное светило…”, “Фонтану Бахчисарайского дворца” и несколько других стихотворений, не только поэма “Бахчисарайский фонтан” и незавершенная поэма “Таврида” стали итогом пребывания А. С. Пушкина в Крыму. Учёными-филологами неоднократно отмечался тот факт, что фактически всё последующее (после 1820-го года) литературное наследие Поэта несёт в себе крымский отпечаток. “Колыбелью Онегина” называл Крым сам Пушкин. А в незавершенной поэме “Таврида” писал:

‎Так, если удаляться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно,

Мой дух к Юрзуфу прилетит.

Поэтому можно думать, что дух Поэта до сих пор озаряет своим присутствием крымскую землю».

В Международный научный фестиваль, как и в прошлые годы, входили XVIII Международный симпозиум «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст», XМеждународный конгресс «Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций», IV Крымский Международный форум «Книга в культуре детства», IV Научная конференция «Феномен сверхтекста: вопросы теории и методологии», V Международная научная конференция «Традиционный и современный фольклор: взгляд из ХХI века», секционные заседания которых прошли 9 и 10 сентября.

В организационный и программный комитеты научных мероприятий вошли ученые Российской Федерации, Греческой Республики, Донецкой Народной Республики, Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Республики Индия, Республики Индонезия, Соединенных Штатов Америки, Украины, Французской Республики.

В рамках IV Крымского Международного форума «Книга в культуре детства», проводимого совместно с кафедрой русской литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета, прошёл мастер-класс сопредседателя оргкомитета Форума, доктора филологических наук, профессора И. Г. Минераловой «Музеи и галереи как помощники, формирующие мотивацию к чтению». Актуальность Форума обусловлена непростой ситуацией, сложившейся с детской литературой и детским чтением. «Современные дети мало читают, книги, которые предлагает школьная программа не всегда соответствуют возрастным запросам детей, качество современной детской литературы оставляет желать лучшего», – подчеркнула И. Г. Минералова.

Особо следует отметить, что Михайловские научные ономастические чтения, проводимые в рамках работы симпозиума «Русский вектор в мировой литературе: крымский контекст», традиционно прошли под руководством замечательного донецкого учёного, доктора филологических наук, профессора Валерия Михайловича Калинкина.

Острые дискуссии, возникшие в рамках фестиваля, обозначили как разнообразие, так и сходство научных интересов, а также перспективы дальнейших исследований, дающих начало академическому сотрудничеству. Участники международного фестиваля с удовлетворением отметили его высокий научный уровень и необходимость продолжения такого рода мероприятий.

«Недостаточный опыт проведения научных мероприятий в онлайн-форме, – отметил на заключительном пленарном заседании С. О. Курьянов, – не дали, конечно, возможности полностью раскрыть его потенциал, но зато был приобретён ценный опыт, позволяющий сделать ещё один шаг на пути к новым формам научного общения».