Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

04-08-2020

Строители вскрыли свод пещеры «Таврида»

Строители вскрыли свод пещеры «Таврида»

В ходе строительства научно-рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида» рабочие вскрыли свод подземной галереи на 8-метровой глубине. В результате образовался не только удобный доступ в уже известным ходам пещеры, но и появилась возможность попасть в еще не изученные части подземного пространства.

Техника работает у пещеры почти месяц, за это время было вынуто около четырех тысяч кубометров грунта.  Однако до последнего момента внутри пещеры работали ученые-минералоги и генетики из Уфы и Казани, а к вскрытию свода приступили только после завершения научных исследований.

«Сейчас подрядчик должен закончить раскапывание траншей у входа и выхода в пещеру, что займет еще около месяца, и очистить ходы от многометровых залежей глины. Затем приступим к внутренним работам: прокладке освещения и обустройству «пола», который решили выложить плиткой. Протяженность экскурсионного маршрута составит 560 метров. Кроме того, на поверхности скоро начнутся работы по созданию ландшафтного парка и строительству зданий согласно проекту», - отметил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Для украшения ландшафтного парка в Санкт-Петербурге изготавливаются 17 полноразмерных скульптур древних животных.

«Мы закончили подготовительные работы, я полностью утвердил все эскизы, и сейчас производители приступают к созданию фигур, которые затем доставят в Крым и установят около пещеры «Таврида». Сейчас фигуры некуда устанавливать, площадка пока не готова, поскольку сроки сдвинулись из-за эпидемии коронавируса. Но скоро мы сможем увидеть результат этой долгожданной работы», - поделился ведущий методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

По расчётам специалистов, в следующем году первые туристы смогут увидеть красоту уникальной крымской пещеры «Таврида».

Светлана Голубева

Пресс-служба КФУ