Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

22-07-2020

«Конвейер для террористов»

«Конвейер для террористов»

 

Недавно в Крыму были в очередной раз задержаны члены запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В России «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. признана террористической организаций. Но если обратиться к истории терактов, то вроде бы непосредственного участия в их подготовке и реализации запрещенная в России «Хизб ут-Тахрир» не принимала. Это дает повод для всяких правозащитников протестовать против арестов и судебных решений в отношении членов этой организации, называющей себя политической партией. Поэтому необходимо ответить на вопрос: почему она запрещена и почему задерживают и судят ее членов?

«Хизб ут-Тахрир» была создана в 1953 году в Иерусалиме, входившем тогда в состав Иордании, и первые десятилетия вела свою деятельность в основном в мусульманских странах, но с 70-х годов ее там начали активно запрещать, поскольку ее деятельность была направлена на свержение правящих режимов во имя возрождения халифата. Пришлось перебираться в Лондон, где и находится сейчас штаб-квартира.

На словах «Хизб ут-Тахрир» придерживается в своей деятельности исключительно ненасильственных методов, только вот даже западные аналитики характеризуют ее как «конвейер для террористов». Зейно Баран, директора международных программ по безопасности и энергетике центра Никсона писал: «Хизб ут-Тахрир» выпускает тысячи людей, которым промыли мозги, после того, как они прошли курс обучения в «Хизб ут-Тахрир», они становятся членами таких групп, как «Аль-Каида»… Даже если они не вовлечены в теракты, они действуют как конвейер для террористов».

Эти слова подтверждаются многочисленными фактами деятельности центров «Хизб ут-Тахрир» в девяностые – начале нулевых годов в России. Многие прошедшие подготовку в них впоследствии оказывались членами явных террористических организаций и участниками терактов. И действительно, зачем «Хизб ут-Тахрир» насильственные методы? Они же просто обучают тех, кто потом начнет творить насилие.

Печально известным в России стало медресе «Аль-фуркан» в городе Бугуруслан Оренбургской области, которое находилось под контролем этой запрещенной в России организации и стало настоящим поставщиком кадров для террористов. По данным УФСБ по Оренбургской области, учащиеся и выпускники медресе в разные годы участвовали в подготовке и исполнении терактов. Например, Еркингали Тайжанов, закончивший медресе в 2000 году, причастен к взрывам в Москве и Самаре, а братья Цокиевы, выпускники 2004 года, входили в группу боевиков, захвативших школу в Беслане. А один из выпускников умудрился даже попасть в американскую тюрьму в Гуантанамо, куда помещались боевики, взятые в плен в Афганистане и Ираке.

А начинается все очень благообразно. Просто мусульманину предлагают почитать интересные брошюры об исламе, потом предлагают принять участие в собраниях небольших групп, затем стать членом «Хизб ут-Тахрир». А дальше идет «промывание мозгов» и отбор, ведь далеко не каждый, даже будучи манипулируемым, может пойти по пути терроризма. Постепенно отбираются кадры, которые передаются уже другим организациям, непосредственно вовлеченным в террористическую деятельность. Вот почему запрещенную в России «Хизб ут-Тахрир» называют «конвейером для террористов», и вот почему с ней нужно бороться.

 

 

Николай Кузьмин

 доцент кафедры культурологи и религиоведения философского

факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского