Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

07-07-2020

Бесстрашные "островитяне": какой социологи увидели молодежь Крыма

Бесстрашные "островитяне": какой социологи увидели молодежь Крыма

 

Ученые из КФУ провели опрос среди представителей крымской молодежи и выяснили, что у них нет барьера перед "другими" людьми, но очень силен так называемый "островной" менталитет. О результатах исследования рассказал доцент кафедры социологии философского факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Зоткин на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.


Он отметил, что всего было опрошено более 1 тыс. крымчан в возрасте от 18 до 35 лет. Оказалось, что крымская молодежь не боится связать себя узами брака с людьми иных религий, политических убеждений и социального статуса. Положительное отношение молодые крымчане продемонстрировали и к людям других национальностей - готовы взаимодействовать с ними во многих аспектах жизни.  "Сейчас среди крымской молодежи есть несколько устойчивых тенденций. Она открыта к внешнему миру, толерантна и доброжелательна. Это достаточно устойчивый культурный тренд", - сказал Зоткин.


 Декан факультета психологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Евгений Черный объяснил такую положительную тенденцию. По его словам, молодые люди всегда чувствуют себя свободнее, чем предыдущее поколение: "молодежь не ограничена стереотипами, им чужда ксенофобия и отсутствие толерантности". Еще одной особенностью молодых крымчан специалисты назвали сильную региональную идентичность - своеобразный "островной менталитет".  
"Крымчане по своему самоощущению в некоторой степени островитяне, - считает социолог. – В отличие от других региональных молодежных групп, жители полуострова больше привязаны к своему региону. Эта идентичность основана на определении "остров Крым". 


Психиатр Черный добавил, что предыдущие исследования уже не раз доказывали "островной" менталитет жителей региона. Возможно, значимую роль в этом играет политика, отметил эксперт. 


В целом ученые охарактеризовали крымскую молодежь как активную социальную группу, представители которой далеки от религии и политики. 


Источник: РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20200707/1118478468/Besstrashnye-ostrovityane-kakoy-sotsiologi-uvideli-molodezh-Kryma.html