Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

30-06-2020

Почему Крым лишили автономии

Почему Крым лишили автономии

30 июня 1945 года Крым лишился автономии. Президиум Верховного Совета СССР принял указ "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР". Документ об изменившемся статусе Крыма вышел с пометкой "Без опубликования в печати". Украина тоже "сваталась". Сами жители полуострова еще дней десять понятия не имели, что живут уже в Крымской области. 11 июля "рупор полуострова", газета "Красный Крым", вышла, как всегда, со строчкой под заголовком: "орган Крымского обкома, Симферопольского горкома ВКП(б) и Верховного Совета Крымской АССР". 12 июля не вышла вообще. А 13 июля учредителем, кроме обкома и горкома, значился "областной совет депутатов трудящихся". Интересно, что эти самые трудящиеся на "разжалование" Крыма практически никак не отреагировали. Было множество дел, которые казались более важными. Отстраивались города, восстанавливалась промышленность, не хватало людей для работы в полях, садах…

             Справка - Со времени вхождения Крыма в состав Российском империи полуостров переживал процесс "погружения" в более крупные административные образования. Сначала создавалась Таврическая область, затем она была вписана в Новороссийский край. Позже полуостров вошел в состав Таврической губернии. И более чем сто лет прекрасно жил в этом статусе.

            "А кому, собственно, было тогда в Крыму автономизироваться? Ни одна из категорий населения к этому особо не стремилась, — рассказал доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — С одной стороны, край активно заселялся. С другой стороны, так же активно покидали его прежние жители, вспомнить хоть об эмиграции крымских татар. С третьей стороны, шла частичная репатриация греков и армян. Существовало равновесие".

 

Подробнее:

РИА Новости Крым:  https://crimea.ria.ru/history_crimea/20200630/1118453244/Pochemu-Krym-lishili-avtonomii.html