Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

18-05-2020

Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам

Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам

Слово "засуха" для Крыма уже второй год подряд становится неприглядной реальностью, к которой приходится привыкать. Несмотря на то, что правительство принимает огромное количество программ по бурению новых скважин, строительству новых водозаборов и каналов по переброске воды из одного региона в другой. Увы, от перекладывания "из одного кармана в другой" воды больше не станет. Это понимают ученые, которые уже сейчас говорят о том, что проблема "уходящей" воды чем дальше, тем вернее будет захватывать на полуострове все новые рубежи, диктуя свои, новые правила жизни. Что именно нужно услышать и принять крымчанам - как чиновникам, так и простым жителям - разбирался корреспондент РИА Новости Крым.


Пора признать очевидное
 

Случаи сильных засух многие крымчане могут припомнить и поближе, даже в период действия Северо-Крымского канала (СКК): за последние полвека безводные периоды случались в 1975, 1984, 1991, 1994, 2011, 2008-2012 годах. Это, по мнению старшего преподавателя кафедры геокэологии Таврической академии КФУ Григория Прокопова, свидетельствует как минимум о том, что засушливые годы сменяются годами с достаточным количеством осадков, а значит и нынешняя засуха когда-нибудь да закончится.

Тем не менее, понижение уровня грунтовых вод – та самая уходящая из скважин вода, о которой в самых разных районах Крыма говорят местные жители с начала апреля, – действительно, результат интенсивного использования подземных водных горизонтов, которые тоже не безграничны. Только в сентябре 2016 года, по данным специалиста, в Крыму построили три водозабора и пробурили 36 скважин, чтобы подавать в сутки около 195 тысяч кубометров воды – и это обеспечивало только около 400 тысяч населения в Восточном Крыму.
 

Подробнее: https://crimea.ria.ru/society/20200515/1118279041/Pravila-vody-k-kakoy-realnosti-nuzhno-privykat-krymchanam.html