Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

21-02-2020

Работает юридическая клиника

Работает юридическая клиника

В соответствии с Планом участия работников прокуратуры Республики Крым в деятельности юридической клиники юридического факультета Таврической академии КФУ им. В. И.  Вернадского  состоялось совместное мероприятие, посвященное правоприменительной практике   по прекращению уголовных дел или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Тему встречи освещал прокурор организационно-методического отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыской деятельностью прокуратуры Республики Крым, юрист 1 класса Виктор Василенко.

   Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа – это относительно новое основание для прекращения разбирательства по уголовному делу в российском законодательстве, которое было ведено в 2016 году.

Статья 76.2. Уголовного кодекса Российской Федерации, указывает на то, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

 Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования  по данному основанию регламентирован Главой 51.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокурором были выделены особенности данного института.

Во-первых,  следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого.

 Во-вторых,  ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня либо мировым судьей, к подсудности которых относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора.

В-третьих, порядок определения размера и сроков выплаты судебного штрафа строго установлен уголовным законодательством. Назначенный судебный штраф не может превышать 250 тыс. рублей. Если же присуждаемая обвиняемому лицу статья предусматривает как вид наказания штраф, то судебный штраф не должен превышать половины от указанного в санкции статьи  максимального размера штрафа. В случае, если лицо не уплатило назначенный судебный штраф в установленные судом сроки, то оно привлекается к уголовной ответственности, а штраф отменяется.

Прокурор указал на то, что случаи неуплаты являются единичными. Это объясняется тем, что при рассмотрении данного вопроса  суд всегда учитывает материальное положение обвиняемого, и, как правило, сумма платежей всегда является посильной для лица.

В завершения мероприятия Виктор Василенко ответил на все интересующие вопросы обучающихся, в  том числе касающиеся статистических данных и актуальности данного института.