Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

13-02-2020

Почему в Крыму мало воды и причем тут Северо-Крымский канал – версия

Почему в Крыму мало воды и причем тут Северо-Крымский канал – версия

Из-за запуска Северо-Крымского канала в советский период полуостров лишился собственных запасов воды. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

"Северо-Крымский канал принес нам больше проблем, чем пользы. Когда пришел в Крым Северо-Крымский канал, воды стало много, и многие источники были заброшены, Крым потерял много своей воды. Потеряно очень много источников на Южном берегу, особенно под обрывом крымских гор. Они заилены или вообще потеряны. Если эту воду собрать, то мы даже в курортный сезон можем снабжать и Ялту, и Алушту, и Гурзуф. Например, знаменитый источник Айори. Там массовый приток воды летом. Он практически утекает", - пояснил эксперт.

Ученый считает необходимым вернуться к прежней культуре водопользования, когда "каждый источник чистился,  его уважали, это было священное место". Вахрушев также не исключил, что вопрос вододефицита может решиться в ближайшее время естественным путем. "Статистика осадков очень постоянная величина, и если мы не добрали зимой, то доберем ее весной. Скорее всего, мы свой процент осадков, необходимый, в Крыму получим", - заключил ученый.

В связи с недостаточным количеством осадков в течение последних месяцев Крым столкнулся с проблемой вододефицита. Пятого февраля власти Симферополя объявили о введении жестких графиков подачи питьевой воды населению. Однако вечером того же дня председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль объявил, что ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна". Графики отключений воды отменили.

РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20200212/1117950046/Pochemu-v-Krymu-propala-voda-i-prichem-zdes-Severo-Krymskiy-kanal.html