Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

28-11-2019

Сотрудник прокуратуры в Юридической клинике Таврической академии

Сотрудник прокуратуры в Юридической клинике Таврической академии

На базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии Крымского федерального университета проходило совместное мероприятие с сотрудником прокуратуры Республики Крым.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Республики Крым Ирина Панасенко раскрыла тему «Обеспечение реализации прав граждан на охрану здоровья».

На территории России действует базовая программа обязательного медицинского страхования, которая включает в себя универсальный перечень страховых случаев, при наступлении которых оказывается бесплатная медицинская помощь. В то же время в субъектах Российской Федерации могут приниматься территориальные программы обязательного медицинского страхования, в которых перечень рисковых случаев может расширяться.

Также, на территории России действует добровольное медицинское страхование, которое предполагает обеспечение гражданам получение дополнительной медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Услугами данной программы, как заметила Ирина Викторовна, пользуются преимущественно иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

Как правило, бесплатная медицинская помощь оказывается государственными медицинскими учреждениями, однако ряд частных медицинских учреждений могут участвовать в оказании бесплатных медицинских услуг на основании заключенного договора. Также, старший прокурор отметила, что в случаях, когда у гражданина внезапно возникла потребность в получении неотложной медицинской помощи, он имеет право обратиться в частное медицинское учреждение, которое обязано  оказать ему медицинскую помощь на бесплатной основе.

Ирина Панасенко рассказала о том, в каком порядке льготным категориям населения выдаются бесплатные лекарственные средства.

Прокурор также разъяснила, что нарушения права на получение бесплатных лекарственных препаратов - наиболее частое нарушение прав граждан на охрану здоровья, а также отметила, что если нарушения прав на охрану здоровья граждан случаются, то в первую очередь о них необходимо сообщить главному врачу поликлиники, затем - в местные органы управления здравоохранения.

В заключение правовой встречи студенты задавали интересующие вопросы по обсуждаемой теме.

Подводя итоги, Ирина Викторовна отметила, что органы прокуратуры принимают все необходимые меры для пресечения противоправных действий в сфере нарушений законодательства об обязательном медицинском страховании граждан.