Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

28-11-2019

Об обращениях граждан в органы прокуратуры

Об обращениях граждан в органы прокуратуры

20 ноября на базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии Крымского федерального университета состоялось очередное совместное мероприятие с сотрудником прокуратуры Республики Крым.

Начальник отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан Прокуратуры Республики Крым Виктория Харута и старший помощник прокурора Республики Крым по правовому обеспечению Мария Орлова в формате живого диалога  рассказали о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры.

В ходе беседы со студентами  работники прокуратуры объяснили о том, каким образом граждане могут обратиться в органы прокуратуры, а также в каком порядке их обращения рассматриваются и сколько обращений прокуратура Республики получает в год.

Граждане могут обратиться несколькими способами. Во-первых, предусмотрен приём граждан, в ходе которого граждане могут обратиться непосредственно к дежурному работнику прокуратуры. В Прокуратуре Республики Крым приём граждан ведётся круглосуточно. Вторым способом является отправление обращения или жалобы по почте, причём это возможно как по электронной почте, так и по услугам, предоставляемым Почтой России. И последним, наиболее актуальным способом является возможность подачи обращений и жалоб через Портал Госуслуг.

По словам Виктории Валериевны, значительная часть граждан заблуждаются относительно компетенции Прокуратуры, поэтому большая часть обращений отсеивается. Это связано с тем, что часть из них должна рассматриваться иными органами контроля и надзора, деятельность которых не может быть подменена действиями Прокуратуры.  Иная часть обращений для того, чтобы рассматриваться в Прокуратуре Республики, должна быть предварительно рассмотрена прокуратурой района или города.

Согласно статистике в органы прокуратуры по всему Крыму в течение года поступает примерно 85 тысяч обращений и жалоб. Из них только 50% принимаются к рассмотрению органами прокуратуры, вследствие вышеуказанных причин.

Подводя итоги, Виктория Харута отметила, что работа с обращениями граждан занимает значительное место в общем объёме работы органов прокуратуры.

 «Такого рода совместные  мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально - деловых качеств юриста» - заместитель директора Таврической академии Зени Алимов.