Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

22-10-2019

О практике отбора кандидатов в присяжные заседатели

О практике отбора кандидатов в присяжные заседатели

На базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского прошло мероприятие, посвященное вопросам отбора кандидатов в присяжные заседатели. В ходе беседы со студентами прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Республики Крым Логвиненко А.Н.  рассказала о практике отбора кандидатов в присяжные заседатели.

В соответствии с Федеральным законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Прокурор указала на то, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Также, прокурор разъяснила, что присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Было сказано и о лицах, которые не могут быть привлечены в качестве присяжных заседателей и кандидатами в присяжные заседатели.

Подводя итоги, прокурор отметил, что сегодня наблюдается положительная тенденция отбора и развития данного института в Республике Крым.

«Такого рода совместные  мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально - деловых качеств юриста» - отметил старший преподаватель кафедры предпринимательского права ТА КФУ Зени Алимов.