Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

09-08-2019

Эксперт КФУ прокомментировал внесение Сонного кладбища в перечень выявленных объектов культурного наследия

Эксперт КФУ прокомментировал внесение Сонного кладбища в перечень выявленных объектов культурного наследия

Сонное (Горчаковское) кладбище может стать единым местом захоронения защитников города в годы Крымской войны.

Сонное кладбище под Севастополем внесено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Решение об этом принял научно-методический экспертный совет при управлении охраны объектов культурного наследия города. Теперь это кладбище может стать единым центром захоронения участников Первой обороны Севастополя.

То, что кладбище в селе Поворотном до сих пор не было включено в этот список, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ Владимир Руев назвал «досадным упущением, которое нужно обязательно разрешить». Он подчеркнул, что в Севастополе нет единого центра захоронения обнаруженных останков участников Первой обороны города, и Сонное кладбище может стать подобным местом.

«По большому счету, единого места, связанного с последующим перезахоронением останков воинов русской армии времен Крымской войны, в Севастополе на сегодня нет. И это кладбище можно сделать таким центром, если мы пропишем соответствующие решения», — выступил с инициативой Руев.

Несмотря на то, что предложение археолога поддержали члены совета, воплотиться в жизнь оно может не скоро. Ведь кладбище времен Крымской войны было разграблено на рубеже XX/XXI веков, и сейчас оно находится в плачевном состоянии.

 

Подробнееhttps://sevastopol.su/news/uchastniki-pervoy-oborony-sevastopolya-obretut-pokoy-na-otdelnom-kladbishche