Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

12-07-2019

Пещеру под «Тавридой» оживят для туристов с помощью голограмм и 3D

Пещеру под «Тавридой» оживят для туристов с помощью голограмм и 3D

При оборудовании экскурсионного маршрута протяженностью 400 метров в пещере, найденной при строительстве трассы “Таврида”, применят самые современные музейные технологии. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА “Россия сегодня” в Симферополе рассказал доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им.Вернадского Игорь Вахрушев.

“Мы ориентируемся на то, что пещеру будут посещать в основном туристы с детьми. Такой семейный отдых. Поэтому будем использовать научно-популярный подход. Если сейчас посетители спустятся в пещеру, то они увидят голые стены. Для обычных людей, не ученых, это будет не очень интересно. Поэтому  при оборудовании маршрута будет проведена определенная реконструкция с применением новейших музейных технологий – трехмерная реконструкция, голограмма и другие. Чисто научной составляющей у нас не будет. Ведущие музеи мира от этого уже отказались”, — добавил Вахрушев.

Ранее авторы проекта научно-образовательного и спелеотуристического культурно-просветительского комплекса на базе пещеры сообщили, что самых первых гостей она ориентировочно сможет принять в конце 2020-го года – начале 2021-го.

Первым посетителем может стать живой символ Крымского моста – кот Мостик. Первые туристы попадут в пещеру под “Тавридой” через полтора года В полном объеме новый туристический объект заработает через 4-5 лет. 

Крымский федеральный университет им.Вернадского выделил 150 миллионов рублей на научные исследования, создание проекта комплекса и внедрение его в жизнь.

Пещеру обнаружили строители федеральной трассы “Таврида” в районе поселка Зуя в Белогорском районе. Дорожные работы на этом участке временно приостановили, чтобы закрыть вход-колодец защитной плитой, монтаж которой начался во вторник. Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики.

 

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20190711/1116989212.html