Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

08-07-2019

Пещеру под «Тавридой» изучат геофизики из Новосибирска

Пещеру под «Тавридой» изучат геофизики из Новосибирска

Для исследования пещеры, найденной при строительстве трассы “Таврида”, в Крым приедут геофизики из Новосибирска. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” рассказал председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

“Университет (Крымский федеральный университет им.Вернадского — ред.) закупил современное, одно из лучших в мире, оборудование российского производства. В воскресенье (7 июля — ред.) к нам приезжают разработчики из Новосибирска, и вместе с ними мы будем исследовать подземное пространство с помощью новейших методов геофизики – электротомограммы”, — уточнил Самохин.
            По его прогнозам, в результате исследований протяженность пещеры, составляющая на данный момент 1300 метров, значительно увеличится.
            “Пещера должна иметь лабиринтовую структуру, как сеточка. Мы делали топосъемку очень быстро. Но мы видели глыбовые завалы, один разобрали, другой не успели… Там есть продолжение”, — уточнил глава российских спелеологов. По словам Самохина, КФУ финансирует создание на базе пещеры стационарного научного центра и культурно-рекреационного комплекса. На данный момент идет подготовка проектной документации, а также палеонтологические, археологические, климатические и гидрологические изыскания.
            Пещера была обнаружена в районе поселка Зуя в Белогорском районе при строительстве трассы “Таврида”. Дорожные работы на этом участке были временно приостановлены, так как вход-колодец в карстовую полость находится прямо на дороге. Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики.

Источник: РИА Крым: https://crimea.ria.ru/dorogy_tavrida/20190705/1116962311.html