Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

03-06-2019

Светлая память ученому, наставнику, писателю….

Светлая память ученому, наставнику, писателю….

Руководство Таврической академии, сотрудники и студенты факультета биологии и химии скорбят с родными и близкими о безвременной кончине доктора биологических наук, профессора, зоолога-гельминтолога, детского писателя Михаила Владимировича Юрахно (1938 – 2019).

Михаил Владимирович в 1957 году поступил на естественно-географический факультет Крымского пединститута, по окончании его,  работал заведующим агробиологической станцией. Научная деятельность Михаила Владимировича началась с 1965 года, где он обучался в аспирантуре под руководством крупнейшего исследователя гельминтов морских млекопитающих С.Л. Делямуре. В 1971 году успешно защищает кандидатскую диссертацию "Гельминты промысловых морских млекопитающих Берингова и Чукотского морей". В последующие годы работает ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1988 года – заведующим кафедрой зоологии.

В течение 25 лет Михаил Владимирович заведовал кафедрой зоологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, являлся одним из главных создателей Зоологического музея в университете и  руководителем двух его реконструкций.

В 1991 году М. В. Юрахно защитил докторскую диссертацию "Гельминты ластоногих Мирового океана (систематика, фауна, экология, зоогеография, коэволюция с хозяевами)". В 1992 году был удостоен звания профессора. Неутомимая исследовательская деятельность реализовалась в его научных экспедициях – в Белом море, на Чукотке, в Беринговом море, Командорах и Антарктике. Он побывал на всех морях, омывающих территорию бывшего СССР, пересёк все океаны планеты. Собрал гельминтологический материал от 1728 экземпляров ластоногих 12 видов и около 100 экземпляров 4 видов китообразных. Опубликовал более 150 научных работ.

Труды  Михаила Владимировича посвящены изучению гельминтов ластоногих Мирового океана и серого кита, их видовому составу и географическому распространению. Он открыл 13 новых для науки видов гельминтов морских млекопитающих, обосновал новые: род, подсемейство, 5 семейств, 2 надсемейства и подотряд гельминтов морских млекопитающих, разработал гипотезу расселения тюленей и моржей по Мировому океану.

Награжден медалями "В ознаменование 100-летия академика Скрябина" (1983) и "Ветеран труда" (1985). Обладатель гранта фонда Дж. Сороса (1993). Лауреат премий Максима Богдановича (1997), В.И. Вернадского (2007).

Михаил Владимирович Юрахно являлся также членом правления Крымского культурно-просветительного белорусского общества и Лауреатом международных и республиканской премий, Заслуженным работником образования Автономной Республики Крым.

В последние годы опубликовал более 20 детских книг, которые пользуются большой популярностью у юных читателей России, Украины и Белоруссии.

Коллектив факультета биологии и химии, коллеги, ученики, друзья и родные скорбят о кончине Михаила Владимировича. Светлая память об учителе, учёном, детском писателе навсегда сохранится в наших сердцах.

Наша утрата незаменима…