Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

17-04-2019

Мероприятие, посвященное использованию в прокурорской практике сведений федерального отчета о следтвенной работе и дознании

Мероприятие, посвященное  использованию в прокурорской практике сведений федерального отчета о следтвенной работе и дознании

10 апреля 2019 года на базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение) Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского согласно договора о взаимном сотрудничестве, заключённого между прокуратурой Республики Крым и Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, а также в соответствии с Планом участия работников прокуратуры Республики Крым в деятельности юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение)  ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» проходило совместное мероприятие, посвященное  использованию в прокурорской практике сведений федерального отчета о следственной работе и дознании. В ходе беседы со студентами старший прокурор отдела управления прокуратуры Республики Крым младший советник юстиции Гусанов А. А. разъяснил о существующих утвержденных формах отчетности, сроках их заполнения и утверждения, а также практической составляющей результатов отчетности.

В целях совершенствования организации формирования и представления сведений о работе дознания Генеральной прокуратурой РФ был издан Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2017 г. N 858 "Об утверждении и введении в действие форм федерального статистического наблюдения N 1-Е "Сведения о следственной работе и дознании" и N 1-ЕМ "Сведения об основных показателях следственной работы и дознания", а также Инструкции по составлению отчетности по формам федерального статистического наблюдения N 1-Е, 1-ЕМ".

У студентов, в свою очередь возникли вопросы, в частности, на основании каких критериев формируется отчет. Как пояснил прокурор Гусанов А. А.: «Данные отчеты формируются по различным критериям, таким как состав преступления, наличие окончательного обвинительного заключения, количество прекращенных дел, а также иных критериев, которые включаются в форму отчетности».

В зависимости от субъекта, которому направляется отчет, по срокам представления различают годовой, полугодовой и ежемесячный. Форма отчетности также устанавливает конкретную дату подачи отчета, так, например, Генеральная прокуратура РФ представляет годовой отчет Федеральной службе государственной статистики РФ, включающий в себя сведения о следственной работе и дознании органов внутренних дел до 1 марта отчетного периода.

Данные отчеты позволяют более качественно подходить к анализу информации в целях совершенствования  организации формирования и представления сведений о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях. Кроме того, на основании отчетов, заполненных в соответствии с вышеуказанным приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ формируется единый сводный отчет по Российской Федерации, который включает в себя наиболее важные показатели, в соответствии с которыми можно сделать вывод об увеличении либо уменьшении роста преступности, отдельных составов преступления, количестве прекращенных дел  и т.п.

Подводя итог своему выступлению, Гусанов А.А. отметил, что формирование правильного и объективного отчета на основании результатов работы органов следствия и дознания является одним из важных направлений деятельности Прокуратуры Республики Крым, который требует особого внимания и более тщательного подхода к анализу информации.

«Такого рода совместные мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально-деловых качеств юриста» – резюмировал старший преподаватель кафедры предпринимательского и экологического права  Алимов Зени.