Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

14-03-2019

Беседа с сотрудником прокуратуры Республики Крым

Мероприятие

В феврале 2019 года на базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение) Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского согласно договора о взаимном сотрудничестве, заключённого между прокуратурой Республики Крым и Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, а также в соответствии с Планом участия работников прокуратуры Республики Крым в деятельности юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение)  ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» проходило совместное мероприятие, посвященное  вопросам о применении судами законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. В ходе беседы со студентами сотрудник прокуратуры Республики Крым старший прокурор отдела по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Крым, юрист 1 класса Корчагина Анна Владимировна разъяснила процедуру обращения в суд с заявлением о возмещении вреда причиненного окружающей среде. Прокурор отметила, что в период сначала 2017 года по первое полугодие 2018 года в производстве судов находилось 43 тысячи дел связанных с нарушениями в данной сфере, на общую сумму исковых требований более 10 млрд. рублей.

Эмблема В ходе беседы у студентов возникали вопросы  относительно проблем, возникающих в связи с измерением ущерба причиненного окружающей среде. Прокурор разъяснила, до момента подачи искового заявления в суд проводится соответствующая экспертиза местности, подвергшейся загрязнению. Кроме того, прокурор обратила внимание студентов на то, что суд, рассматривая дела данной категории, в обязательном порядке должен исследовать все имеющиеся в деле доказательства, а также в порядке ч.2 ст.56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Прокурор привела в пример случаи из практики, а также статистические данные, в соответствии с которыми в период с 2017-2018 год по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в порядке ч.3 ст.45 ГПК РФ процент удовлетворения исковых заявлений Прокуратуры на всей территории РФ составлял 99,5%. Кроме того, прокурор отметила, что законом предусмотрено несколько способов привлечения к ответственности, а именно восстановление окружающей среды в натуре, либо возмещение вреда в денежном эквиваленте.

В целом, Корчагина А.В. отметила, что ситуация в Крыму, как и в целом на в остальных регионах РФ, положительная и большинство нарушителей положений Федерального закона «Об охране окружающей среды» привлекаются к ответственности.

Завершая свое выступление, прокурор отметила, что в сложившейся судебной практике существует определённый алгоритм к разрешению подобных дел. Рассмотрение таких случаев требует комплексного подхода для детального изучения всех обстоятельств по делу.

«Такого рода совместные мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально-деловых качеств юриста» – резюмировал старший преподаватель кафедры предпринимательского и экологического права – Алимов Зени.

Юридическая клиника