Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

02-11-2018




Ушедший учитель

Светлая память
В начале осени не стало Леонида Алексеевича Пашковского, многолетнего декана исторического факультета СГУ им. Фрунзе, ТНУ им. Вернадского.

Леонид Алексеевич родился на Кировоградщине. После срочной службы в Советской Армии поступил на исторический факультет Харьковского госуниверситета им. А. М. Горького, по его завершении продолжил образование в аспирантуре родного вуза, где проводил исследование под руководством С. И. Сидельникова – одного из ведущих советских славистов. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию «Культурные связи между Советским Союзом и Болгарией в 1934–1941 годах».

Пашковский Л.А.Становление его профессиональной деятельности началось в Донецком госуниверситете, где в течение пяти лет он читал курсы по славяноведению. В 1974 году Леонид Алексеевич поступил на работу в должности оцента на кафедру всеобщей истории СГУ. С 1976 работает на кафедре новой и новейшей истории. Главным его лекционным курсом была история южных и западных славян. В дальнейшем читал предметы: «История Балкан в ХХ веке», «История столиц Центральной и Юго-Восточной Европы», «История Центрально-Восточной Европы», «История Евросоюза», «История столиц зарубежных славянских государств», «История Европы: избранные аспекты интеллектуальной истории», «Методология и организация научных исследований». Руководил студенческим научным семинаром, магистерским научным семинаром. Леонид Алексеевич вспоминал: «На кафедре образовалось славянское научное общество: от экскурсионных поездок преподавателей и студентов в Чехословакию и Польшу в конце 70-х – середине 80-х годов мы перешли к научному сотрудничеству со студентами-историками Ягеллонского университета, провели пять совместных международных конференций в Кракове и Симферополе». Преподавательскую деятельность он всегда сочетал с административной работой: на протяжении 1976–1986 годов был зам. декана исторического факультета, с 1986 по 2009 годы – деканом факультета; в 1997–2012 годах возглавлял кафедру новой и новейшей истории. В 1998 году получил звание почётного доцента СГУ им. М. В. Фрунзе. При нём кафедра развивалась в годы «перестройки», в период трансформации СГУ в Таврический национальный университет, он стоял у истоков реформ на факультете.

В 2009 году Л. А. Пашковский покинул должность декана исторического факультета, а в 2013-м вышел на пенсию.

Скончался 15 сентября 2018 года.

Коллектив исторического факультета выражает соболезнование родным и близким Леонида Алексеевича.