Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

03-10-2018




Профилактика борьбы с экстремизмом

Профилактика борьбы с экстремизмом

26 сентября 2018 года на базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение) Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского согласно договора о взаимном сотрудничестве, заключённого между прокуратурой Республики Крым и Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, а также в соответствии с Планом участия работников прокуратуры Республики Крым в деятельности юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение)  ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» проходило совместное мероприятие, посвященное  вопросу противодействия экстремистской и террористической деятельности в сети интернет. В ходе беседы со студентами сотрудник прокуратуры Республики Крым прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Щербина Виталий Александрович рассказал о проблемах выявления экстремистских действий в сети Интернет.

В ходе беседы были рассмотрены основные направления деятельности органов прокуратуры по противодействию экстремизму и терроризму в сети интернет. Органы прокуратуры занимаются профилактикой в форме общения с молодёжью и детьми. Также органы прокуратуры занимаются выявлением запрещённого материала в сети Интернете. В целях исполнения возложенных обязанностей в полномочия прокуратуры входит возможность внесудебной блокировки интернет материалов, содержащих призывы к экстремистской и террористической деятельности.

ЭмблемаСогласно ФЗ-114 от 25.07.02 “О противодействии экстремистской деятельности” основными направлениями противодействия экстремистской деятельности является: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

При наличии законных оснований в ходе проверки на содержание в различных материалах экстремистской направленности, принимаются решения по ограничению соответствующих материалов в сети интернет и при наличии поводов и оснований возбуждается уголовное дело.

В свою очередь у студентов возник вопрос, по каким критериям и в каком порядке происходит процедура проверки материалов на содержание призывов к террористической и экстремистской деятельности. Прокурор пояснил, что действия лица распространяющего такие материалы рассматриваются в комплексе для того, чтобы понять, был ли умысел в таких действиях.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Завершая свое выступление, прокурор Щербина В. А. отметил тенденцию снижения фактов нарушения законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории Республики Крым.

Такого рода совместные мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально-деловых качеств юриста» – резюмировал руководитель юридической клиники Алимов Зени.

Фото на память