Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

21-09-2018




О защите предпринимательских прав

О защите предпринимательских прав

19 сентября 2018 года на базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение) Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского согласно договора о взаимном сотрудничестве, заключённого между прокуратурой Республики Крым и Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского, а также в соответствии с Планом участия работников прокуратуры Республики Крым в деятельности юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение)  ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» проходило совместное мероприятие, посвященное  вопросу соблюдения прав предпринимателей при производстве по делам об административных правонарушениях. В ходе беседы со студентами сотрудник прокуратуры Республики Крым прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства юрист 2-го класса Богдан Александр Олегович рассказал о проблемах выявления нарушений в сфере соблюдения прав предпринимателей.

ЭмблемаНаиболее часто права предпринимателей нарушаются в ходе проведения проверок хозяйствующих субъектов контролирующими органами на предмет соблюдения действующего законодательства. Прокурор отметил, что зачастую встречаются такие нарушения закона контролирующими органами как проведение проверок без предварительного согласования с органами прокуратуры, предварительного уведомления контролируемых субъектов, нарушаются сроки проведения таких проверок. За соответствующие нарушения должностными лицами контролирующих органов законом предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность. Кроме того, прокурор обратил внимание студентов на существование различных видов проверок, в том числе плановых и внеплановых. Перед проведением плановой проверки хозяйствующий субъект должен быть уведомлен за трое суток. Особенностью внеплановой проверки является то, что хозяйствующий субъект уведомляется за сутки до ее проведения и такие проверки, как правило, производятся в исключительных случаях угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде и объектам культурного наследия.

В свою очередь студентов заинтересовала процедура проведения проверки контролирующими органами и форма отчетности перед органами прокуратуры. Прокурор пояснил, что сначала в контролирующие органы поступает заявление о нарушении, а затем контролирующие органы собирают определенный пакет документов и направляют его в органы прокуратуры для согласования сроков проведения проверки. После проведения проверки, контролирующие органы составляют акт проведения проверки, который направляют в органы прокуратуры. Органы прокуратуры, в свою очередь, изучают данный акт и в случае выявления каких-либо несоответствий законодательству выносят требование об устранении выявленных нарушений и устанавливают соответствующий срок для их устранения, после чего проводится повторная проверка.

Завершая свое выступление, прокурор Богдан А.О. отметил положительную тенденцию снижения количества правонарушений среди контролирующих органов в сфере соблюдения прав предпринимателей при производстве по делам об административных правонарушениях.

«Такого рода совместные мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально-деловых качеств юриста» – резюмировал Руководитель юридической клиники Алимов Зени.

О защите предпринимательских прав