Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

20-09-2018




К вопросу о возмещении материального и морального ущербов

К вопросу о возмещении материального и морального ущербов

12 сентября 2018 года на базе юридической клиники юридического факультета Таврической академии (структурное подразделение) Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошло мероприятие, посвящённое вопросам защиты на досудебной стадии уголовного судопроизводства прав и законных интересов потерпевших лиц и организаций, в части возмещения ущерба, причиненного преступлением. В ходе беседы со студентами прокурор организационно-методического отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности Прокуратуры Республики Крым юрист 2 класса Василенко Виктор Андреевич рассказал о способах защиты нарушенных прав граждан в связи с совершенным преступлением.

Прокурор указал на то, что права могут быть защищены путём подачи гражданского иска, который рассматривается в уже начатом процессе. Такой иск должен быть подан до окончания судебного следствия.

У студентов, в свою очередь, возник вопрос о том, что делать, если гражданский иск не будет подан в установленный срок. Прокурор разъяснил, что в данной ситуации иск может быть подан в порядке гражданского судопроизводства. Также важным является тот факт, что гражданский иск может быть подан только физическим лицом, а юридическое лицо может защитить нарушенные права только посредством гражданского судопроизводства.

ЭмблемаВасиленко В. А. рассказал о способах защиты прав потерпевших от преступления, среди которых назвал: возмещение материального ущерба, возмещение морального вреда. Кроме того, было отмечено, что существует возможность добровольного возмещения вреда, а также уголовно-процессуальная реституция и заглаживание вреда.

Основной проблемой, возникающей в данной сфере, является установление причинно-следственной связи между совершённым преступлением и последствиями, поэтому данный факт следует учитывать при установлении обстоятельств дела.

Прокурор разъяснил, что в основном, при возмещении вреда действует принцип генерального деликта, в соответствии с которым вред возмещает лицо, которое его непосредственно причинило, однако, имеются субъекты, причиненный вред которых возмещается за счёт средств государственного бюджета. К таким субъектам законодательство относит сотрудников правоохранительных органов, судей, а также государственные органы, органы местного самоуправления и их должностных лиц. Тем не менее, к данным лицам могут быть предъявлены регрессные требования.

В целом, прокурор отметил, что в последние годы наблюдается положительная динамика и вред, причинённый преступлением возмещается в большинстве случаях добровольно.

«Такого рода совместные  мероприятия позволяют растить студентов-юристов в духе уважения закона и верховенства прав человека, с высоким уровнем морально - деловых качеств юриста» - резюмировал Руководитель юридической клиники Алимов Зени Алимович.

Юристы