Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

13-09-2018




Вечер памяти на кафедре украинской филологии

Вечер памяти на кафедре украинской филологии

11 сентября на кафедре украинской филологии факультета славянской филологии и журналистики состоялся Вечер памяти профессоров А. И. Губаря и П. М. Киричка, посвященный 100-летию университета. На мероприятии собрались друзья, бывшие студенты и коллеги известных литературоведов. Вместе они перелистывали страницы жизней профессоров и еще раз обратились к их научным работам.

Ведущий мероприятия – заведующий кафедрой украинской филологии, профессор В. И. Гуменюк – очертил грани научной и общественной деятельности профессоров.

Так, А. И. Губарь внес весомый вклад в изучение творчества украинского поэта Павла Тычины, исследование культурных и межлитературных отношений народов Крыма, а также анализ творчества крымских писателей-современников.

Крымскотатарский поэт и литературовед Аблязиз Велиев рассказал о дружбе и совместной работе с А. И. Губарем. «Он был мостом между украинской и крымскотатарской литературой», – отметил писатель. К числу их совместных работ относится, например, сборник «Далекий і близький Шевченко», выпущенный на двух языках – украинском и крымскотатарском. 

Все, кто делился воспоминаниями об А. И. Губаре, рассказывали о том, что рядом с ним всегда находилась его верная супруга Майя Александровна. После смерти мужа она подарила кафедре украинской филологии его книги и письма, что, несомненно, является бесценным вкладом в развитие университетской библиотеки.

С именем П. М. Киричка связано развитие крымской украинистики. С 1955 г. по 1976 г. он работал заведующим кафедрой украинского языка и литературы Симферопольского государственного университета им. С. Г. Фрунзе.

Научная деятельность Петра Максимовича охватывала несколько направлений: украинская театральная культура, Крым театральный, роль шевченковского слова в годы Великой Отечественной войны, а также многогранность творчества Степана Руданского. 

Все присутствующие вспоминали Александра Ивановича и Петра Максимовича только теплыми словами. Доценты кафедры украинской филологии В. П. Ачилова, И. С. Гладкая, В. В. Деркач, Н. И. Пелипась, все бывшие ученики А. И. Губаря и П. М. Киричка, поделились воспоминаниями о своей студенческой молодости, связанными с профессорами. Их рассказы позволили увидеть в А. И. Губаре и П. М. Киричке не только ученых, но и душевных людей, близких и понятных сегодня.

 

Эльзара Жук