Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

04-06-2018




Бал королевы цветов

Бал королевы цветов

В Ботаническом саду им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского проходит первое в этом году – самое красивое и массовое цветение роз.

Роза по праву носит титул «королевы цветов». Ни одно другое растение не может конкурировать с нею по красоте и гармоничности. Этот дивный цветок сопровождает человечество с незапамятных времён. Задолго до новой эры розы украшали сады Китая, Индии и стран Ближнего Востока, а оттуда были привезены в Грецию и Рим. В Древней Греции розу использовали в церемониях, посвящённых богам любви – Эросу и Афродите, в Древнем Риме венками из роз украшали триумфальные арки, лепестками усыпали путь воинов, розовую воду использовали в фонтанах, предназначенных для ароматизации воздуха. Благодаря Крестовым походам рыцарей, роза попала в Европу и стремительно завоевала свой королевский титул.

В Ботаническом саду основной массив роз сосредоточен на монокультурном участке – розарии, открытие которого состоялось в мае 2005 года и было посвящено 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

На сегодняшний день в коллекции розария насчитывается 226 видов, форм и сортов отечественной и зарубежной селекции, относящихся к 12 наиболее популярным в мире садовым группам: плетистой, полуплетистой, чайно-гибридной, флорибунда, грандифлора, спрей, миниатюрной, полиантовой, парковой, почвопокровной, Роз Кордеса, гибридов R. rugosa.

В экспозиции представлены как селекционные новинки, так и давно зарекомендовавшие себя во всем мире розы. Среди них – крупноцветковая чайно-гибридная, непревзойденная по красоте роза сорта ‘Gloria Dei’ французской селекции. Она является вершиной селекционной работы с чайно-гибридными образцами. В 2000 году ей был присвоен титул «Роза XX века».

Следует заметить, что, несмотря на то, что слово «роза» прочно ассоциируется у нас со словом «аромат»,  по-настоящему ароматны лишь 20 % сортов. Классическим розовым ароматом обладают, как правило, сорта с красной и розовой окраской цветков; желтые и белые сорта могут пахнуть лимоном, ирисом или фиалкой, а оранжевые — фруктами. В коллекции розария душистые розы представлены сортами “Shoking Blue”, “Big Purple”, “Double Delight”, “Graham Thomas”, “Devine” и др.

Помимо аромата, розы поражают самыми разными, порой невероятными окрасками. Так, например, есть розы, лепестки которых покрыты яркими штрихами и полосами — сорта “Caribia”, “Пестрая фантазия”, “Stars`n`Stripes”, “Orange & Lemons”, “Matias” и др. Есть розы, которые называют голубыми — их цветки окрашены в разные оттенки фиолетово-лилового цвета. Столь необычной окраской обладают сорта “Blue Moon”, “Novalis”, “Paradise”, “Mr. Blue Bird”, “Shoking Blue”.

Цветение роз в коллекции Ботанического сада им. Н. В. Багрова продолжается до поздней осени, но самое яркое и праздничное первое цветение роз проходит в июне. Напоминаем, что плетистые и эфиромасличные розы цветут только один раз в году. Успейте насладиться красотой и ароматом!

Маргарита Перзеке
Пресс-служба КФУ

по материалам Ботанического сада им. Н. В. Багрова ТА КФУ