Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

27-03-2017

Видеомост «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма»

Студенты-религиоведы 3 курса философского факультета приняли участие в работе видеомоста Москва – Казань – Симферополь на тему: «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма». Видеомост соединил между собой первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана Аббясова, заместителя муфтия Республики Татарстан, ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина и заместителя муфтия Крыма Эсадуллаха Баирова. 

ВидеомостУчастники видеомоста пришли к выводу, что именно низкий уровень духовного исламского образования как на уровне духовенства, так и у рядовых верующих является благотворным фактором для распространения экстремистских идей. Особенно это касается молодежи.

Представители Татарстана рассказали о перспективах работы создаваемой Булгарской исламской академии, где будет вестись обучение магистров и аспирантов и которая в будущем должна стать одним из ведущих центров исламского образования в мире. Уже сейчас институты российского исламского образования готовят специалистов для стран Средней Азии, однако для подготовки специалистов высокой квалификации приходится прибегать к обучению их за рубежом. Через эту «лазейку» к нам нередко проникали идеи экстремисткой направленности. Решить эту проблему и призвана создающаяся академия.

В ходе видеомоста обсуждались вопросы повышения уровня духовного исламского образования в России, в том числе и кадрового обеспечения преподавания основ религий в крымских школах. Участники констатировали, что крымскому школьному образованию сейчас остро необходимы специалисты, которые имели бы и педагогическое образование, и подготовку в сфере религиоведения.