Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

10-05-2017

Старый Симферополь – «Малый Иерусалим»

Старый Симферополь10 мая 2017 г. cтуденты-религиоведы 2 курса философского факультета ТА КФУ им. Вернадского, в рамках учебной программы по Этническим религиям совершили экскурсию по Симферополю. Целью было – знакомство с культовыми сооружениями. Их наличие или отсутствие – это показатель религиозной жизни города, отношения к различным конфессиям в разные времена. Знакомство началось с нынешней площади Советской, где некогда на углу улиц Салгирной и Петропавловской находился католический костел, называемый «польским».  Рядом,  на ул. Салгирной размещалась Хоральная синагога.

Дальнейший путь следования был по Петропавловской площади мимо храма Святых равноапостольных Константина и Елены (см. старые фото), Храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и через своеобразную границу, т.е. улицу Караимскую в старый город к мечети, а затем по его дивным узким и извилистым улицам к все еще архитектурно великолепной караимской кенасе. Закончили экскурсию  на территории Свято-Троицкого женского монастыря, в храме которого находятся мощи Святителя Луки, профессора медицины, Святого, к которому едут со всех концов христианского мира.

 

В ходе экскурсии студенты познакомились с историей появления храмов, костелов, мечетей, синагог в Симферополе, изучали особенности культовой архитектуры, оценивали не только то, как это вписывалось в архитектурно-градостроительный облик города, но, как религиоведы, старались осмыслить духовное и историческое значение культовых сооружений для населения города. Участники экскурсии пришли к выводу, к которому, наверное, уже давно пришли многие жители нашего города:

«Старый Симферополь – это тоже «Малый Иерусалим».

Но а еще «попутно» убедились, что для нашего профессионального выбора – «религиовед» Симферополь и тем более Крым  — неисчерпаемый источник познания и приложения сил.

(Старые фотографии Нины Рыбасовой https://my.mail.ru/mail/rybasovanina1/photo/4596/4681.html )