Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

06-09-2017

Двухсотлетие Айвазовского

Двухсотлетие Айвазовского

С начала 2017 года, при поддержке Министерства культуры Республики Крым, в крымских городах проходит программа торжественных, памятных и тематических мероприятий, посвященных празднованию юбилея 200-летия всемирно известного русского художника-мариниста, баталиста, коллекционера и мецената, почетного гражданина города Феодосии ─ Ивана Константиновича Айвазовского.

За свою жизнь Айвазовский создал около 6000 картин. Его стиль в изображении морской стихии неповторим и узнаваем во всем мире. Как отметила министр культуры Крыма Арина Новосельская: «Иван Айвазовский внес неоценимый вклад в приумножение культурного достояния многонационального Крыма с его уникальной природой, многовековой историей и разнообразными традициями, столь сильно полюбившийся художнику, а его работы по сей день являются украшением музейных собраний в России и за рубежом и пользуются огромным вниманием и успехом у зрителей».

Юбилей Ивана Константиновича – это не просто памятная дата о художнике, но и праздник, который отмечает весь Крым, вся Россия и мировая общественность.

С 28 по 30 июля в Феодосии проходили торжественные мероприятия по поводу празднования юбилея художника. Но Год Айвазовского продолжается. В рамках комплекса юбилейных мероприятий с 4 по 6 сентябра в городе состоялась конференция, на которой были представлены доклады и презентации искусствоведов и исследователей удивительного таланта знаменитого художника, обладавшего феноменальными способностями в изображении морской стихии. Конференция охватывала 3 — 6 сентября, а чтения проходили 4 и 5 сентября.

Темы докладов были связаны с жизнью и творческим наследием Айвазовского, углубленным изучением техник работ художника и его стиля. Актуальные сообщения были о преподавании в вузах истории и культуры XIX века и значении в них Айвазовского. В программе конференции был предусмотрен музейный день для подробного знакомства участников с бесценным собранием феодосийской галереи.

Для учасников конференции картинная галерея Айвазовского представила показ «оживших» картин художника. Проекционное 40-минутное шоу в современном мультимедийном формате впечатляет эффектами, музыкой, деталями, которые ускользают от взгляда при знакомстве с картинами в обычном формате. За короткое время перед зрителями предстают вся жизнь и мировоззрение художника. Для создания атмосферы полного погружения во времена, когда творил известный художник, в зале галереи установлены четыре экрана, на которые с помощью специального оборудования проецируются картины Айвазовского. Показ сопровождает музыкальное оформление и интересные звуковые эффекты.

Участниками конференции были и представители Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского: декан философского факультета, доктор философских наук, профессор ─ Габриелян Олег Аршавирович, заведующий кафедрой культурологии, доктор философских наук, профессор ─ Берестовская Диана Сергеевна и аспирант кафедры культурологии ─ Петренко Анастасия Петровна. В своих докладах участники представили важные и интересных аспекты из жизни, творчества и общественной деятельности Ивана Айвазовского.