Back to top

ВСЕ НОВОСТИ

13-04-2018




Сотрудники и обучающиеся ИИФ посетили мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный»»

Возложение цветов

В истории человечества присутствует много скорбных дат, на которые приходятся ужасающие события XX века, вместившего две мировые войны. Пожалуй, самые страшные страницы истории человеческой цивилизации связаны с фашистскими концентрационными лагерями. В период с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира. При этом около 12 миллионов людей погибли. Известно, что каждый пятый узник был ребенком. Это особая дата для нашей страны, ведь около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств наряду с использованием их труда в принудительном порядке в интересах Германии было не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Эта дата имеет прямое отношение и к Республике Крым. Вблизи Симферополя, на территории совхоза «Красный», немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали в сентябре 1941 года самый крупный в Крыму лагерь смерти.

Изначально узниками концлагеря были военнопленные, в том числе и героические защитники Севастополя. С течением времени в концлагерь стали доставлять гражданские лица, подозреваемые или замеченные в связях с партизанами, подпольным движением. Также сюда привозили стариков, женщин, детей. Постепенно концентрационный лагерь на территории бывшего совхоза «Красный» становится местом, где ликвидация узников шла непрерывно. Факты, которые подтверждают это, зафиксированы в Акте Крымской (республиканской) чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний нем немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Крымской АССР.

С целью увековечить память о жертвах концлагеря «Красный» было решено создать мемориал. Автором проекта стал архитектор Максим Пивоварчик, проектирующей организацией – «Южный город». Исполнение работ было выполнено строительной фирмой «Юггидроспецстрой».

Для того, чтобы отдать дань памяти жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. мемориал «Концлагерь «Красный»» посетили сотрудники и обучающиеся Института иностранной филологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского во главе со старшим преподавателем Шевченко Натальей Владимировной и ассистентом кафедры Беловенцевой Марией Владимировной. По словам Шевченко Н.В., важно воспитывать студентов в духе уважения к истории своей страны. Наталья Владимировна добавила, что такие мероприятия знакомят обучающихся с реалиями прошлого и формируют у подрастающего поколения адекватное отношение к историческим событиям, особенно к тем, которые связаны с Великой Отечественной войной.

Сотрудники и обучающиеся ИИФ ТА КФУ им. В.И. Вернадского приняли участие в экскурсии, по окончании которой состоялась церемония возложения цветов к памятникам мемориала.